В ЯНАО за полгода по проекту «Чистая среда» убрали 600 тонн мусора

В ЯНАО за полгода по проекту «Чистая среда» убрали 600 тонн мусора
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

С апреля по сентябрь на Ямале реализовывали экопроект «Чистая среда». Около четырех с половиной тысяч волонтеров «Газпром нефти», «Зеленой Арктики» и просто неравнодушных к чистоте северян очищали округ от исторически накопленного и бытового мусора. Всего им удалось собрать больше 600 тонн различного хлама, сообщили 29 сентября в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«У Ямала большой опыт в экологических проектах по очистке арктических территорий. Вместе с волонтерами и при поддержке наших друзей — компаний нефтегазового сектора — мы вернули первозданный вид островам Белый и Вилькицкого, продолжаем генеральную уборку на отдаленных территориях. Радует, что с каждым годом количество экологических проектов и людей, вовлекаемых в них, становится больше. Инициативы Года экологии, который мы проводили в прошлом году, продолжаются и сегодня», — отметил глава Ямала Дмитрий Артюхов.

По проекту «Чистая среда» северяне и работники компании ТЭК прибрались на территориях общей площадью 460 гектаров. Активисты выезжали убирать отдаленные поселки арктического региона, проводили субботники, организовывали мастер-классы на тему экологии для детей и взрослых.

Добровольцы движения «Зеленая Арктика» провели три экоэкспедиции в окрестностях Мыса Каменного, мыса Марре-Сале и поселка-призрака Полярный. Они собрали больше двух тысяч металлических бочек, разобрали 13 заброшенных построек, очистили от мусора 20 га берегов Обской и Байдарацкой губ Карского моря.

«Удивительная и уникальная природа Арктики производит по-настоящему сильное впечатление. Но еще сильнее восхищают люди, которые безвозмездно о ней заботятся. Именно с их маленьких шагов и начинаются большие перемены к лучшему. В этом году в рамках проекта «Чистая среда» нам удалось объединить очень много неравнодушных людей — сотрудников «Газпром нефти», волонтеров из числа местных жителей и экологических организаций», — подчеркнула директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова. 

Ранее мы рассказывали, что четыре ямальские компании по стандарту ответственности поручились помогать развиваться коренным малочисленным народам в арктической зоне, улучшать условия их жизни и сохранять среду обитания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру