Герой России Артемьев снова пригласил жителей Ямала в космос: 4 человека уже подали заявки

Герой России Артемьев снова пригласил жителей Ямала в космос: 4 человека уже подали заявки
Фото: Роскосмос

Герой России, летчик-космонавт Олег Артемьев записал новое видео, в котором предложил мужчинам и женщинам с Ямала стать космонавтами. На его предыдущий призыв откликнулись уже четверо северян, сообщили в Роскосмосе.

Теперь подать заявку для отбора в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина можно на сайте ямал100.рф. Для работы на околоземной орбите приглашают физически крепких мужчин и женщин до 35 лет с высшим техническим образованием. Заявки принимают до 20 декабря 2023 года.

«Ямал давно и неразрывно связан с космическими технологиями. Именно космическая геологоразведка помогла быстро и эффективно обнаружить стратегические для нашей страны запасы нефти и газа. Космическая спутниковая система связи «Ямал» дает вам Интернет, телефонию и телевидение уже больше 20 лет. Разве вам не хочется посмотреть всполохи северного сияния над родным Ямалом из космоса? Мы ждем смельчаков в своей дружной семье космонавтов», — обратился к жителям округа официальный представитель конкурсной комиссии по отбору в отряд космонавтов, Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев.

Впервые Артемьев позвал северян в космос во время визита в Салехард. Здесь он принял участие в открытии новой производственной линии Салехардского комбината. После первого обращения Олега Артемьева в адрес Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина поступили четыре заявки от жителей ЯНАО. Сопровождением кандидатов, оформлением необходимых документов занимается администрация Салехардского комбината, он же выступил соинициатором совместного с правительством ЯНАО регионального проекта «Ямал — про100 космос!».

Первый спутник «Ямал-100» был запущен на орбиту в 1999 году. В настоящий момент используется оборудование уже шестого поколения. В планах Газпрома — обновить спутники системы «Ямал» в ближайшие несколько лет.

Напомним, рыбные консервы от Салехардского комбината уже побывали на орбите, попав в меню космонавтов. Олег Артемьев ранее рассказывал, что поесть в одиночку ямальскую продукцию в космосе не удается — иностранные коллеги постоянно просят угостить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру