Интервью: как житель Салехарда получил приглашение на отбор в отряд космонавтов

Житель Салехарда Алексей Кутыгин – один из примерно 40 кандидатов со всей России, который соответствует всем требованиям, предъявляемым будущим космонавтам. Его пригласили в Звездный городок для прохождения поэтапного отбора, в результате которого выберут четырех новых членов отряда. Их будут готовить для работы на новой международной космической станции «Российская орбитальная станция». Как именно проводился отбор и каким требованиям нужно отвечать, узнал корреспондент «МК Ямал».

Алексей, как вы вообще узнали об отборе?

– Я просто Telegram-канал листал какой-то салехардский, там увидел новость об отборе. Отправил в шутку свои данные, а теперь получилось, что уже скоро лечу в Москву.

Что пришлось сделать для того, чтобы пригласили на тестирование и что дальше предстоит?

– Вообще, космонавт – это человек, который готовится к этому предназначению всю свою жизнь. Мои данные для предварительного тестирования подошли каким-то чудным образом. Это возраст, вес, антропометрия определенная, то есть то, что ты никак не изменишь. Это дано человеку изначально, а остальное – это образование и опыт. Три года претендент должен проработать по инженерной специальности. У меня все совпало, работаю инженером три с лишним года.

Дальше нужно было пройти медицинский осмотр. Всех врачей пройти, зрение проверить, у хирурга, и так далее.

Потом заполнил анкеты. Где родители живут и работают, где брат живет. В том числе сведения про родственников, за границей кто-нибудь проживает или нет. Особенность в том, что не должно быть у претендента вида на жительство заграничного, только граждане РФ допускаются к отбору.

Что дальше?

– Дальше испытания, которые были выставлены списком на сайте. Это физическая подготовка, там кучу нормативов нужно сдавать. К некоторым я абсолютно не готов, допустим, по плаванию. Плаваю я не очень, поэтому буду набирать баллы на других нормативах. Тренироваться предстоит очень много.

Какие испытания для претендентов, кроме тестов на физподготовку, планируются еще?

– Психологическое состояние будет проверяться. Есть еще такая интересная штука, называется сурдокамерой. На трое суток закрывают человека в звукоизолированную комнату, и нужно что-то делать, какие-то задания выполнять, ни с кем нельзя общаться. Даже если этого нет в стандартном тестировании, которое я должен буду пройти, я хочу туда попроситься. Интересно испытать себя. Говорят, что внутри камеры из-за абсолютной тишины ты слышишь свой организм, вплоть до того, как у тебя кровь в венах течет.

Завершатся психологические тесты, а потом что?

– Тесты будут по знанию техники, истории России, отечественной космонавтики. Я технарь, поэтому все гуманитарные дисциплины мне тяжело давались. Тем не менее, знания по истории космонавтики я уже успел подтянуть.

Как долго будут длиться все этапы тестирования?

– Оно продлится от трех до четырех недель. Потом меня отправят обратно, и я буду дождаться итогового решения комиссии. Примерно в апреле 2024 года должны сообщить, пройду я или нет.
В мае предстоит еще одна, основная комиссия. После нее объявят имена четырех человек, которые смогут стать космонавтами. Насколько мне известно, всего в отборе участвуют около 40 претендентов со всей России.

Затраты как-то компенсируются?

– До места назначения (Звездный городок) я добираюсь за свой счет. Оплачивается только проживание и питание. Еду один, семья остается в Салехарде.

На работе пожелали удачи?

– Конечно.

С губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым уже встретился, он пожелал удачи?

– Еще не виделись, но надеюсь, встретимся.

Ранее сообщалось, что житель окружной столицы Алексей решил воспользоваться предложением Героя России, летчика-космонавта Олега Артемьева и пройти отбор в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина

Записаться для конкурсного отбора в отряд космонавтов Роскосмоса можно было на сайте ямал100.рф в разделе «Ямал – про100 космос!»

Что еще почитать

В регионах