Непогода в Новом Уренгое не помешала провести военно-патриотические сборы и «Зарницу»

Непогода в Новом Уренгое не помешала провести военно-патриотические сборы и «Зарницу»
Фото предоставлено Дмитрием Репиным

В районе Нового Уренгоя Коротчаево прошли сборы казаков-кадетов допризывного возраста — участие в них приняли четыре команды. Ребята расположились прямо в лесотундре, недалеко от полярного круга. Подробности корреспонденту «МК Ямал» рассказал атаман Надымского хуторского казачьего общества Дмитрий Репин.

Фото предоставлено Дмитрием Репиным

«Что будет, если территорию, на которой мы живем и называем своей родиной, вдруг станет некому защищать? Тогда не будет ни нас с вами, ни родины, ни страны! Но пока есть люди, занимающиеся воспитанием и обучением будущих защитников, настоящих патриотов России, наша страна будет жить и процветать», — отметил наш собеседник.

Юных патриотов сопровождали атаманы из Надыма Дмитрий Репин, из Коротчаево — Владислав Надеин, из Нового Уренгоя — Алексей Кедровских. Мероприятие прошло при поддержке атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска Вячеслава Стышнова.

Фото предоставлено Дмитрием Репиным

Все время сборов — 16 и 17 августа — почти без перерывов шел дождь. Форма и снаряжение участников промокли «до нитки», но курсанты стойко переносили непогоду, все тяготы армейской жизни. Ребята ночью охраняли созданные ими опорные пункты, отражали нападения «неприятеля», учились оказывать первую помощь при ранениях в конечности, собирать и разбирать автомат. Также кадеты стреляли из разных видов оружия, познакомились со специальными прицельными устройствами и управлением квадрокоптерами, научились стрелять с подствольного гранатомета, метать и взрывать светошумовые гранаты, преодолевать разные препятствия, водные преграды и даже испытали себя в альпинизме.

Фото предоставлено Дмитрием Репиным

Кроме того, ребята обучились навыкам действия в составе малых мотострелковых подразделений, тактике развертывания на открытой местности и тактике перемещения в лесу и по пересеченной территории. После этого в максимально близких к реальному бою условиях было организовано «боестолкновение» групп из четырех-пяти человек. 

Фото предоставлено Дмитрием Репиным

Итогом программы стала игра «Зарница». Курсантов ждала полоса препятствий — юным казакам нужно было ползти в дыму, бежать по пересеченной местности, перелазить через забор и подниматься вверх по веревке. Также ребята стреляли по технике противника из подствольного гранатомета, по мишени из снайперской винтовки, эвакуировали раненого из красной зоны и оказывали ему первую помощь. Победителями стали представители Коротчаево — команда «Внуки Ермака».

Напомним, ранее «Зарница» прошла в Ноябрьске. Тогда победу одержали надымчане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру