На Ямале до конца этого года права обманутых дольщиков будут восстановлены

На Ямале до конца этого года права обманутых дольщиков будут восстановлены
Фото: администрация Ноябрьска

Все граждане, которые участвовали в долевом строительстве на Ямале, получат социальные выплаты, вернут вложенные деньги или достроят свои дома до конца 2020 года.

Сейчас на территории округа 4 жилых дома считаются проблемными — их строительство велось с привлечением денежных средств граждан. 191 человек в итоге пострадал. На данный момент права 58 из них восстановлены в полном объеме.

По оставшимся дольщикам в Госстройнадзоре разработаны и утверждены «дорожные карты» по восстановлению прав.

Так, в одном из домов Ноябрьска проходит уступка прав требования к должнику от граждан юридическому лицу. До конца года процесс завершится, и люди вернут свои деньги. В доме по улице Космонавтов в Ноябрьске все дольщики получили социальные выплаты, предусмотренные законом ЯНАО.

Еще один проблемный дом в Тарко-Сале Пуровского района будет достраиваться. Застройщик признан банкротом, поэтому люди создали жилищно-строительный кооператив, которому по решению суда будут переданы права на объект и земельный участок. Завершение строительства объекта планируется подрядным способом: оплата будет производиться свободными нежилыми помещениями в этом же доме.

Многоквартирный жилой дом по улице Больничной в селе Аксарка Приуральского района строила фирма «Стройград», на руководителя которой завели уголовное дело за нецелевое использование средств. За участниками строительства в судебном порядке признано право собственности на доли в незавершенном доме, проведена государственная регистрация прав. Всем гражданам выданы свидетельства о праве на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Ранее в Правительстве Ямала заявляли, что в 2021 году дольщиков, оказавшихся в сложной ситуации, в регионе быть не должно.

«Властями поставлена крайне ясная задача: решить эту проблему и помочь людям. По всем объектам ведется контроль. Проблема постепенно сдвигается с места. Ситуация с обманутыми дольщиками в регионе — это единичные случаи, а по сравнению с масштабами общероссийской тенденции и вовсе мала», — прокомментировал источник в Службе государственного строительного надзора ЯНАО.