Война и мир маршала Рокоссовского: писатель с Ямала встретился с внуком полководца. Часть первая

Война и мир маршала Рокоссовского: писатель с Ямала встретился с внуком полководца. Часть первая
Константин Рокоссовский (в центре) в окружении коллег. Фото из архива семьи Рокоссовских

Маршал Константин Рокоссовский навсегда останется в народной памяти как один из авторов Великой Победы. Накануне празднования 80-летия окончания Великой Отечественной войны писатель с Ямала Вячеслав Калинин побывал в гостях у родственников Рокоссовского, чтобы узнать, каким они запомнили своего знаменитого предка. Сегодня мы публикуем первую часть истории, в котором внук Рокоссовского Павел делится своими детским воспоминаниями о знаменитом деде.

Вечный спор о том, кто из советских полководцев первый в истории Великой Отечественной войны, потому и нескончаем, что есть официальная точка зрения и, в соответствии с ней, таковым назван Георгий Жуков. Но есть и выводы специалистов, есть мнение народа, и оно практически единодушно – это маршал Константин Рокоссовский. И эти противоречащие друг другу позиции никогда не сойдутся в однозначном решении этого исторического спора.
 
Мир маршала Рокоссовского
Сама история, впрочем, уже все рассудила. Маршал Рокоссовский заслуженно считается одним из самых грозных и великих полководцев в нашей истории, которого боялись враги и чтили простые люди за его ум, смелость, подлинное благородство и справедливость.

В эти предмайские дни мы сидим за столом, который помнит Константина Константиновича Рокоссовского, потому как стоит на даче его внука – Павла Рокоссовского. Мы пьем чай и беседуем о том, что же значила война в жизни его великого деда и каков был Константин Рокоссовский в мирное время. Каков вообще был мир Рокоссовского? Какие вещи окружали его, что ему было дорого, чем занимался он в кругу друзей, кого из близких всегда рад был видеть. Вспоминал ли он о минувшей войне? Что любил, во что верил и на что надеялся знаменитый советский маршал?

Сам Павел Вильевич хорошо помнит своего деда. Когда маршал умер, ему было девять лет, и он успел запомнить Константина Константиновича хоть и в детском, но уже во вполне сознательном возрасте, за что и сегодня благодарен судьбе.

- Конечно, это был абсолютно удивительный и выдающийся человек для своего времени и как историческая личность в целом. Ведь он прошел через такие испытания – воевал с юности, его репрессировали в 1930-е, несколько раз он был ранен, в том числе и тяжело, достиг высочайших постов в своей карьере, стал маршалом Советского Союза, маршалом Польши, министром обороны Польши. В то же время оставался человеком с ясными и очень положительными принципами – не лгать, не предавать, относиться к людям как к ценности, беречь их в боях, не отрекаться от соратников и друзей. В общем это то, что исчерпывающе входит в понятие благородство: истинное, природное и самое главное – постоянное. В этом ему отдавали должное даже его враги, те, с кем он воевал или те, кто против него интриговал в руководстве страны.

Павел Рокоссовский и Роман Рокоссовский - внук и правнук маршала Константина Рокоссовского у аутентичных ворот дачи прославленного полководца. Фото: Вячеслав Калинин

Мы прогуливаемся по даче Павла Рокоссовского и видим те красоты, которые когда-то привлекли маршала. Он попросил землю для загородного дома именно здесь, не в самом выгодном и престижном месте, но зато в прекрасном лесу, подальше от городского шума и московской суеты. Сталин землю выделил, но обустраиваться маршалу пришлось самому. И не было на этой земле никаких грандиозных построек, не шли сюда вереницей машины с ценной мебелью, картинами, коврами, посудой. Все очень просто, по-армейски строго и аккуратно. Даже деревянный дом на своей даче под Мытищами Константин Рокоссовский не строил – просто попросил перевезти с последнего места службы одно из деревянных штабных зданий, небольшое, но удобное, с одной спальней и несколькими помещениями, к которым он привык. Дачу на его участке собирали немцы, военнопленные.

- С картинами на даче получилась смешная история, - рассказывает Павел Рокоссовский. - После смерти деда и бабушки, когда встал вопрос о наследстве, пригласили коллекционера, оценщика, который понимал смысл в полотнах, он с готовностью согласился оценить картины из загородного дома Рокоссовского. Видимо, полагал, что у прославленного маршала на даче висят шедевры. Приехав, он был страшно разочарован – ни одной ценной картины. Ни одной! И я тут вспомнил, что бабушка как-то рассказывала, что картины на дачу выбирал Константину Константиновичу один из его адъютантов – майор по званию. В министерстве обороны было что-то вроде хранилища, где скапливались подарки в виде картин, полотна военно-художественной студии, невостребованные полотна, трофеи… И вот майор съездил и на свой вкус выбрал несколько картин, в основном это были пейзажи и натюрморты. Деду и бабушке некоторые из них понравились – они и остались на даче. Ценности рыночной в них нет совсем.

Среди тех построек на даче Павла Рокоссовского, что помнят его знаменитого деда – беседка, лавочка, летняя кухня, солидный, крепкий погреб, часть забора и ворота – по ним сразу видно, что здесь жил военный высокого ранга. При этом все эти постройки скромные, простые, но удобные – как и любил маршал Рокоссовский. К сожалению, сама его дача сгорела в 1980-е годы. Осталось от деревянного дома только несколько фотографий.

- Когда дед получил участок под дачу, то он не только сам обустроил дом, сюда он по максимуму привлек и своих соратников, друзей, с которыми шел дорогами войны. Шутили, что здесь, под Мытищами, собрались все генералы 2-го Белорусского фронта. Так оно и было, - говорит Павел Рокоссовский, - Константин Константинович настоял, чтобы землю под дачи здесь получили его боевые товарищи – генералы, которые сражались рядом с ним на фронте. До сих пор многими участками в этом месте владеют потомки боевых друзей маршала. На картах дачный поселок обозначен под именем «Победа», но все местные, так уж повелось, еще с тех времен и по сей день называют его поселком Рокоссовского. Секрета не было и в 1950-60-е годы, когда он здесь жил. Вот дача Рокоссовского, а вот и он сам с утра с удочками идет на рыбалку. Дед очень любил рыбачить. Ездил и на озера, и на реки. Тут недалеко канал – водная артерия, одна из тех, что Москву снабжает. Маршалу работники канала разрешали рыбу ловить, даже лодку он на канале держал, хотя это охранная зона, вот такая привилегия была у Константина Константиновича.

На даче Константин Рокоссовский поселился после возвращения из Польши. У него, конечно, была квартира в Москве. В этом доме жили знаменитые люди: Вячеслав Молотов, тогда министр иностранных дел СССР, маршалы Буденный, Конев, Чуйков, много других известных людей. Однако сам Рокоссовский очень любил свою дачу, жил на ней с весны и до осени. Сам сажал яблони, ухаживал за ними, косил траву, все это он умел с детства. Когда трава высыхала, сено раздавал потом местным жителям, как и яблоки, которых было очень много. Одна из яблонь, которую посадил маршал Рокоссовский, до сих пор цветет и плодоносит.

- Одно, не самое веселое воспоминание было в детстве, - рассказывает Павел Рокоссовский, - дед косил траву и положил косу, а я не заметил и наткнулся на нее, порезал ногу, да сильно так, даже скорую помощь взывали. И тогда бабушка на него сильно разгневалась. Надо было видеть, как знаменитый маршал, перед которым трепетали враги, оправдывался перед женой, Юлией Петровной. 

С друзьями Константин Рокоссовский тоже любил встречаться на даче. Не часто, но регулярно к нему приезжали его фронтовые друзья, соратники. Маршал был человеком хлебосольным и угощал друзей хорошо. Потом они под коньяк и ликер садились играть в карты. И много часов могли провести за преферансом. Именно эту игру любил маршал Рокоссовский.

- Приходили и домой к маршалу, в квартиру, его товарищи, в том числе и генералы, и маршалы, - вспоминает Павел Рокоссовский, - но все-таки он больше любил собирать компании друзей на даче. Любил выпить коньяк, водку не любил. После службы в Закавказье, а это уже 1960-е годы, он не против был и грузинского вина, ему регулярно передавали из Грузии очень хорошие вина, и он угощал ими друзей. Застолья бывали обильными. При этом сам маршал повседневно питался скромно, а его любимым блюдом была перловая каша, в которую он просил добавить кусочки сала.
Константин Рокоссовский любил гулять по даче и ее окрестностям. Был заядлым охотником.

Несколько его любимых ружей до сих пор хранятся в семье маршала. Константин Константинович с азартом собирал грибы, с удовольствием брал на «тихую охоту» своих внуков. Ежедневно проходил по несколько километров. Была у него в окрестностях дачи своя, заветная тропа. Когда маршал заболел – гулять ему приходилось через силу, но он все равно выходил на прогулки по совету врачей. И шагал по тропинкам свои трудные километры. 

Во второй части рассказа читайте о военных достижениях Рокоссовского.

Война и мир маршала Рокоссовского: неизвестные фото полководца

Война и мир маршала Рокоссовского: неизвестные фото полководца

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру