Ямальские поисковики завершили работы в рамках всероссийской «Вахты Памяти». В администрации Салехарда рассказали об их итогах.
За пять дней поисковики из сводного отряда «Ямал», куда входили отряды из Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска, Тарко-Сале, Сеяхи, подняли останки 92 жертв фашистского геноцида — расстрелянных ими женщин и детей.
«Во время раскопок было обнаружено множество личных вещей, принадлежавших расстрелянным. Среди находок — женские бусы, серьги, серебряное кольцо, гребешки и разнообразные пуговицы от одежды, а также значительное количество монет. Особое внимание привлекли две иконы: одна завернута в ткань, а другая — нательная, двусторонняя, с изображениями ликов Иисуса и Богородицы», — поделился руководитель отряда, ветеран боевых действий Александр Козинец.
Также ямальцы нашли кожаную сумку с блокнотами — ее направили в Казань на экспертизу, где специалисты изучат содержимое и, возможно, узнают какую-либо информацию.
Отряд «Ямальский плацдарм», в который вошли дети из Волновахи, тоже знатно потрудился. Ребята обнаружили тела троих безымянных солдат, две именные вещи — крышку от котелка с надписью «Ахмет» и другой котелок с инициалами ПАМ. Руководитель отряда Андрей Гуничев сказал, что будут приняты меры по поиску владельцев этих находок.
«Ребята получили базовые знания по архивному поиску с использованием электронных баз данных, а также практическим навыкам поиска с щупом и металлоискателем», — добавил Андрей Гуничев.
Ранее мы рассказывали, что на Ямале запустили сайт, где каждую неделю выходят анонсы событий с адресами, контактами организаторов и подробными программами, проводимыми в рамках Года Героев.