Российские нефтяники разрабатывают интеллектуальную геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части Ямальского полуострова. Сервис построит модель изменения вечномерзлых грунтов до 2050 года. Это даст возможность выбирать наиболее надежные и экологичные методы создания и развития инфраструктуры для арктических месторождений.
Вечная мерзлота занимает примерно две трети территории страны, ее состояние влияет на надежность и долговечность инфраструктуры: дорог, зданий, промышленных объектов. Разработанная нефтяниками цифровая модель позволит описать свойства многолетнемерзлых пород и выявить факторы риска, важные для проектируемых и уже созданных объектов.
Геоинформационная система базируется на результатах многолетнего геотехнического мониторинга, инженерных и научных исследованиях, мультиспектрального космического зондирования и другой информации о ландшафте и геологии региона. Цифровой сервис разрабатывает команда экспертов «Газпромнефть-Заполярья». В нее входят инженеры, геологи и геокриологи, географы, проектировщики и методологи. Первые модели вечной мерзлоты будут созданы для западной части Ямальского полуострова.
По словам руководителя центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне предприятия Эдуарда Николайчука, создание геоинформационной модели – это часть большой работы, которую ведут специалисты для безопасного обустройства инфраструктуры в Восточной и Западной Сибири.
– Новая система наблюдения за состоянием криолитозоны позволит создать эффективные механизмы адаптации новых и существующих объектов к изменениям геокриологических условий и обеспечить комплексный подход к развитию проектов на Крайнем Севере, – уверен Николайчук.
В свою очередь глава департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор добавил, что для экологичной разработки месторождений в криолитозоне компания применяет передовые отраслевые подходы, а также инициирует собственные решения. Разрабатываемая цифровая модель поможет в организации эффективной и безопасной добычи.
Заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов считает экспертную оценку изменений, происходящих в зоне многолетней мерзлоты, актуальной задачей для современной науки.
– Важно, что нефтегазовые компании выступают инициаторами таких проектов для территорий, на которых ведут хозяйственную деятельность. Они имеют огромное значение не только для отрасли, но и для всей страны. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера, – отметил Угрюмов.