Экспозиция к 50-летию Нового Уренгоя 8 июля открылась в Государственном центральном музее современной истории России. Эти экспонаты подбирали более двух лет – чтобы раскрыть зрителю непростой характер сурового и прекрасного Ямала, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
«Часть картин – из архивов, они написаны в разные периоды, начиная с 1960-х. Вторая половина – современные полотна, которые созданы во время специальных выездов на Ямал. Все они рассказывают о жизни на Севере, освоении, запуске месторождений и о том, как сегодня живет Новый Уренгой», – рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Дважды – летом и зимой – на индустриальный пленэр на Ямал приезжали уже известные и начинающие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Перми, Краснодара, Ноябрьска и Пекина. Свои впечатления они отразили в живописи и графике.
«В этих работах – память о первопроходцах, энергия северной земли и взгляд современного художника на феномен промышленного освоения. Для нас важно, чтобы московский зритель почувствовал масштаб, сложность и поэтику жизни на Ямале», – отмечает директор МВК имени Шемановского Виктория Самсонова.
В Москве выставку можно увидеть до 7 сентября. С 2026 года она будет путешествовать по культурным учреждениям ЯНАО.
Также 8 июля в центре Гиляровского открылась фотовыставка «Современный Ямал», в экспозицию которой вошли фотографии с конкурса к 95-летию региона.
Ранее в Санкт-Петербурге в представительстве ЯНАО прошла встреча главы Нового Уренгоя Антона Колодина с ветеранами-первопроходцами, которые трудились в газовой столице.