В ямальском селе Мыс Каменный на фасадах жилых домов появились новые произведения уличного искусства. Над их созданием несколько дней работала группа петербургских художников под кураторством Максима Има.
Идеи для сюжетов муралов родились в ходе общения гостей с ямальцами. Вдохновленные рассказами о жизни на Севере, художники отразили в своих рисунках неповторимый арктический колорит. Это и тундра в утренней дымке, и солнце во время полярного дня. Также теперь на фасадах красуются ледокол и вертолет. А о том, как создавались муралы, сняли небольшой документальный фильм.
Арт-проект реализовали по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Новые рисунки пополнят коллекцию «Музея под открытым небом». Эта цифровая платформа позволяет всем желающим совершить виртуальное путешествие на побережье Обской губы и увидеть муралы, созданные с 2015 года в Новом Порту и в Мысе Каменном.
Директор программы «Родные города» Ярина Сугакова отметила, что искусство должно быть доступно всем, в том числе в самых отдаленных уголках страны.
– Благодаря арт-лаборатории в Мысе Каменном жители Ямала смогли увидеть привычные взгляду улицы по-новому: яркие граффити украшают село, создают уютную атмосферу, вдохновляют людей, – сказала она.
По словам куратора арт-лаборатории Максима Има, нынешний проект стал логичным продолжением прошлогоднего, который он с группой единомышленников реализовывал в Новом Порту. Готовясь к очередной поездке на Ямал, художники вдохновлялись именно теми впечатлениями. Но Мыс Каменный подарил им совершенно другой мир.
– Арктика оказалась куда многограннее, чем мы думали, – поделился он. – Наши работы не просто украшают стены местных зданий — они передают душу этих мест.
Глава Ямальского района Андрей Кугаевский считает, что современное искусство объединяет людей и дарит радость.
– Теперь стены жилых домов Мыса Каменного рассказывают истории – о природе Арктики, о традициях северных народов, о нашей повседневной жизни, – добавил Кугаевский.