Серию экспедиций по уборке и благоустройству проводят волонтеры компании «Газпром нефть» и экологической организации «Зеленая Арктика». Первой точкой в этом году стал природный заказник «Надымский». Волонтеры разобрали старые постройки и отремонтировали часть туристической инфраструктуры, в том числе деревянные настилы для стоянок у экотроп.
– Поездка в Надымский заказник стала для меня настоящим приключением! Мы успели сделать очень многое: убирали мусор, строили экотропу – и все это в окружении потрясающей северной природы, – поделился впечатлениями волонтер компании Максим Володин.
До конца лета в рамках проекта «Чистая среда», который реализуется по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и при поддержке правительства ЯНАО, добровольцы отправятся и в Тазовский район. Там они наведут порядок вблизи тропосферной станции «Ока», обеспечивающей связь в этом удаленном регионе. В планах также очистить от металлолома и мусора факторию Юрибей, которая служит пунктом снабжения для кочующих народов.
Председатель межрегиональной общественной экологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский положительно оценивает сотрудничество с компанией. Он рассказал, что во время экспедиций она помогает обеспечить логистику и необходимые условия для проживания добровольцев в самых удаленных уголках Арктики.
По словам директора программы социальных инвестиций «Родные города» Ярины Сугаковой, проект выходит за рамки привычных форматов уборки – он становится частью более широкой работы по сохранению природного наследия.
– Мы поддерживаем экспедиции в труднодоступные, но по-настоящему ценные для региона природные территории. Благодаря усилиям волонтеров эти уникальные места становятся чище и привлекательнее для туристов. Особенно важно, что в этой работе участвуют самые разные люди –профессиональные экологи, сотрудники нашей компаний, местные жители, – подчеркнула Ярина Сугакова.
Уже в августе возобновятся экспедиции в природный парк «Ингилор», где волонтеры продолжат убирать исторически накопленный мусор и обустраивать туристический маршрут «Большая Ямальская тропа».
За два прошедших года благодаря проекту экологического восстановления территорий «Чистая среда» удалось собрать более 1350 тонн исторически накопленного и бытового мусора и очистить 1130 гектаров территорий. Работы по уборке и благоустройстве объединили более 10 тысяч жителей региона, волонтеров и специалистов.