На Ямале в лагерном пункте «Глухариный» на территории 501-й стройки завершается создание музея под открытым небом. Об этом 21 июля рассказали в пресс-службе губернатора автономного округа.
В 2022 году жители Надымского района обратились к губернатору Ямала Дмитрию Артюхову с просьбой сохранить историческое место. Сегодня территория лагерного пункта — объект культурного наследия регионального значения.
Музей под открытым небом находится в 217 километрах от Салехарда и в 134 километрах от Надыма. Создание комплекса планировалось завершить в 2025 году. Эксперты разработали концепцию, а строительные бригады работают на месте круглый год. На данный момент возведены пять ключевых зданий: вахты № 1 и № 2, барак для заключенных, баня с дезинфекционной камерой и штрафной изолятор. Также планируется реконструкция конюшни у реки.
«Этот объект середины XX века наиболее хорошо сохранившийся. Он был взят под охрану государства как объект культурного наследия для создания экспозиционного пространства. Конечно, историю той страшной стройки можно показать и на макетах, но вживую – лучше. Здания перестраивались, но максимально идентично. Антураж создается благодаря предметам того времени», — прокомментировал заведующий сектором новой и новейшей истории МВК имени И. С. Шемановского Алексей Мазурин.
Строители создают сооружения, максимально приближенные к оригиналу. Используются не только современные материалы, но и доски того времени, обработанные специальным образом. Среди экспонатов — алюминиевый таз и чайник, которые сохранились с той самой стройки. В бараках установлено печное отопление, а заслонки на печах — оригинальные.
Реконструированы проволочные и бревенчатые ограждения лагеря, входные ворота и одна из вышек охраны. Для посетителей проложены деревянные тротуары, а к реке ведет лестница. Как и в прошлом, лагерь окружен колючей проволокой.
«Мы не просто восстанавливаем здания, мы воссоздаем атмосферу тех лет. Все работы ведутся по проектным решениям, и в октябре планируем сдать объект. Все материалы прошли огне- и биообработку», — рассказал инженер по строительному контролю 2-й категории ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Сергей Прохоренко.
Впереди — отделочные работы внутри и снаружи бараков. Здания облицуют штукатуркой и рейкой.
Музей под открытым небом имеет удобный подъезд. Дорожники отсыпали путь, уложили водопропускную трубу, сделали асфальтовое покрытие. У лагпункта появились парковка на 27 мест и площадка для двух автобусов.
Для посетителей создадут комфортные условия: на парковке будут беседки, скамейки, мусорные баки и пандус для маломобильных людей. Также появятся информационные стенды и навигация для удобства гостей.
Ранее бизнесменов призвали взять в аренду и отреставрировать ямальские памятники.