На сайте правительства ЯНАО опубликовали отчет об устойчивом развитии региона. Документ отражает достижения автономного округа в различных областях.
«Публикация отчета об устойчивом развитии – это важный шаг в укреплении прозрачности и доверия между властью, бизнесом и жителями региона, а также инструмент привлечения ответственных инвестиций в регион. Открытость данных позволяет не только демонстрировать достижения в области экологии, социальной политики и экономики, но и выстраивать долгосрочную стратегию развития, позволяя наглядно оценить прогресс региона в достижении ключевых показателей устойчивого развития», — прокомментировала директор центра устойчивого развития Фонда «Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямала» Марина Агаджанянц.
2024 год стал важным этапом в развитии Ямала. В Год детства прошло более 60 мероприятий, охватывающих образование, здравоохранение, культуру и спорт. Каждый второй ямальский ребенок принял в них участие. Были реализованы масштабные инфраструктурные проекты. В Яр-Сале, Ноябрьске и Губкинском открылись новые спорткомплексы «Северный характер», а в Антипаюте — детский сад.
По поручению главы государства были разработаны мастер-планы для ключевых городов региона. В Новом Уренгое и Ноябрьске внимание сосредоточено на нефтегазовой отрасли. В агломерации Салехард – Лабытнанги планируется развивать туризм и логистику. Среди ключевых проектов — международный туристический кластер на Полярном Урале, станция «Снежинка» и промышленно-логистический парк «Обской причал». В планах также создание промышленных парков, модернизация образования, развитие аэропортов, строительство современного жилья и улучшение социальной инфраструктуры.
Особое внимание уделяется сохранению природы Арктики. На Ямале создано 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), две из которых федерального значения, а 13 — регионального. Общая площадь ООПТ составляет почти девять миллионов гектаров, что превышает 11 % территории округа. Жители региона активно участвуют в экологических инициативах. Например, волонтеры из «Зеленой Арктики» работают в природном парке «Ингилор» и селе Мыс Каменный. В 2024 году также успешно прошел третий сезон проекта «Экология внутри» в семи муниципалитетах, а в рамках акции «Вода России» было очищено более 90,6 километра берегов водных объектов.
Ранее мы писали, что ЯНАО вошел в топ-10 регионов РФ с самыми качественными дорогами.