По проекту «Заповедный Ямал», который длился почти два года, команда фотографов запечатлела все заповедные участки Арктического региона. Об этом 27 августа рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Финальная экспедиция в Сынско-Войкарский заказник прошла в августе. За четыре дня фотографы запечатлели природу и ее обитателей на озере Варчато, реках Танью, Войкар и Большой Лохорте. Этот заказник стал одним из немногих мест, где удалось провести подводную съемку.
«Особенно впечатлило озеро Варчато. Оно очень чистое, и на нем есть острова, один из которых облюбовали чайки. Удалось поснимать как гнезда с яйцами, так и птенцов всех возрастов. Впервые в моей практике дал себя сфотографировать беркут, величественная хищная птица. Там же на одном из островов получилось снять большое скопление комаров в виде столбов. Я много раз это видел, но никак не получалось зафиксировать на фото», – рассказал фотограф проекта «Заповедный Ямал» Данил Хусаинов.
Во время экспедиции в заповедные территории, включая Сынско-Войкарский заказник, были сделаны панорамные съемки. Эти кадры уже доступны на Яндекс-Картах. Ранее виртуальные туры по популярным местам, таким как озеро Большое Щучье, Хадатаенганлора и кордон Морозова, уже были опубликованы.
Сынско-Войкарский заказник, расположенный в Шурышкарском районе и занимающий более 430 тысяч гектаров, сохраняет нерестилища сиговых рыб. Здесь также обитают лось, бурый медведь, соболь, горностай, лисица, волк, росомаха и дикий северный олень. Около 140 видов птиц гнездятся, пролетают или заходят на территорию заказника.
Проект «Заповедный Ямал», запущенный правительством Ямала и ООО «Газпром добыча Ямбург» в 2023 году, объединяет усилия департамента природных ресурсов и экологии, а также дирекции особо охраняемых природных территорий округа. После экспедиционной части команда проекта начала работу над отбором кадров, версткой и текстовым сопровождением фотоальбома. Процесс займет около полугода. Результатом станет издание, посвященное красоте Ямала.
В автономном округе расположены 15 особо охраняемых природных территорий. Здесь обитают 153 вида животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу региона. С каждым годом туристическая привлекательность заказников и заповедников растет. За прошлый год их посетили больше пяти тысяч туристов. Регион активно развивает туризм в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», делая природные красоты региона доступными для всех.
Ранее мы рассказывали, что губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов объявил о начале проведения второго всероссийского конкурса «Покажи Ямал».