Была единственной женщиной в полку: о семье и службе на СВО рассказала участница «Героев Ямала» — многодетная мама из Надыма

Была единственной женщиной в полку: о семье и службе на СВО рассказала участница «Героев Ямала» — многодетная мама из Надыма
Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

Редакция «МК Ямал» продолжает ряд публикаций о северянах — участниках специальной военной операции и окружной образовательной программы «Герои Ямала». Сегодня мы расскажем о Зебахан Авазмурадовой из Надыма — героиня поделилась с нами своей историей.

На Север Зебахан приехала из солнечного Узбекистана с родителями в 1979 году — с этого времени жизнь ее связана с Надымом. Здесь она пошла в садик, потом в первый класс пятой школы, со второго класса перешла в шестую школу. Далее девушка окончила Салехардское медучилище по специальности «Сестринское дело» и устроилась в центральную райбольницу в терапевтическое отделение.

На фото: Зебахан на санках, рядом родители. 1979 год, переезд из Узбекистана в Надым. Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

«Мне нравится Надым. Большую часть времени я жила в этом городе. Было время, когда меня снова отправили жить в Узбекистан к бабушке, так как она в тот момент была одна. Я тогда училась в пятом классе. И родители решили, что из семьи я лучше всего справлюсь, могу постоять за себя. И с пятого по 11 класс я жила в Узбекистане вместе с бабушкой. После окончания школы я снова вернулась в Надым, чтобы поступить в медицинское училище», — вспоминает наша собеседница.

Замуж Зебахан вышла в 1997 году, жила с мужем в Узбекистане, в 2011 году семья переехала в Надым. У пары родились пятеро детей, все они ходили в садик и учились в школе в северном городе, посещали кружки, музыкальную школу, занимались хореографией. Старшая дочь пошла по стопам мамы и окончила Узбекский международный университет по специальности «Лечебное дело». Средняя дочка учится на втором курсе в Тюмени на айтишника, сын — на электрика в техникуме (ТИУ). Еще двое детей учатся в седьмом и пятом классах школы. Семья у Зебахан дружная, в свободное время стараются собраться вместе, сходить за грибами и в спортзал, погулять по лесу или посидеть в библиотеке.

Зебахан с супругом и детьми. Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

Как вспоминает надымчанка, в детстве она была чрезвычайно самостоятельным, шустрым, активным ребенком, «ломастером» — все нужно было рассмотреть, изучить изнутри — за сломанные вещи доставалось от родителей. Поэтому Зебахан старалась скрыть от мамы и папы что-то, что могло их расстроить. Так получилось и с решением отправиться на СВО — родным она рассказала об отправке, когда уже оказалась в полку в Белгороде.

Зебахан с дочками. Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

«Когда началась мобилизация, все мои знакомые начали получать повестки, я, честно говоря, думала, что и сама отправлюсь на спецоперацию по повестке. Не могу объяснить почему, но внутри меня возник внутренний голос, который сказал мне, что я должна поехать на СВО. На работе я поделилась своим желанием, все меня отговаривали, говорили, что есть кому воевать, а мне еще детей воспитывать. Я смотрела телевизор, видела множество раненых. Стояла проблема нехватки медиков. Я все больше была настроена ехать, внутренний голос и мое желание усилились», — рассказала о своем решении пойти на передовую Зебахан.

Северянка сама собирала документы, при этом родным и знакомым ничего не говорила. Когда подписала контракт, поставила мужа перед фактом, он уже ничего не мог сделать. Конечно, из-за этого возникли семейные разбирательства, но и это нашу героиню не остановило. Сестрам и родителям Зебахан сообщила о том, что отправилась на фронт, когда оказалась в полку в Белгороде, где была единственной женщиной.

На передовой. Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

«Все были удивлены, я тоже — как так получилось, что я оказалась в лесу? Я ожидала что-то другое, что буду работать в госпитале, а не в медбате, но не тут-то было. Я попала в блиндаж. Меня приняли как свою сестру. Мы сдружились. У нас была одна дружная семья, держались друг за друга, переживали друг за друга», — поделилась медик.

Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

Зебахан имеет ряд наград. Ведомственную награду за воинскую доблесть она получила, когда работала в полевых условиях. Вновь прибывшим солдатам она проводила инструктажи по тактической медицине. Наша собеседница была отмечена государственной наградой за спасение погибавших — в 2024 году враг наступал на Волчанское, и полк, где она служила, понес большие потери. У медиков было очень много работы — с утра до вечера они без отдыха принимали и эвакуировали раненых для дальнейшего оказания профессиональной медицинской помощи. Третью награду Зебахан получила недавно — «Материнская слава Ямала». Награждение состоялось в Новом Уренгое и совпало с первым модулем образовательного обучения по программе «Герои Ямала».

Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

«Хочу поблагодарить организаторов этого модуля и организаторов награждения. Они сделали так, что я в один день смогла все успеть. Я улетела на самолете в Новый Уренгой, там меня встретили в арт-резиденции «Сова», где и прошло награждение. А после мероприятия, к вечеру, мы улетели на губернаторском самолете обратно в Салехард. Для меня это было очень впечатляюще», — сказала наша собеседница.

На образовательном проекте в Салехарде Зебахан познакомилась с новыми людьми и единомышленниками. Она прошла первый модуль программы в качестве участницы десятидневного курса при правительстве. Занятия вели преподаватели из высшей школы государственного управления при президенте Российской Федерации. Лекции были очень полезными и содержательными, отметила надымчанка, они дали актуальные знания и навыки, необходимые для дальнейшего развития.

Фото предоставлено Зебахан Авазмурадовой

«День ото дня я с интересом все читаю и изучаю, хотя постоянно работаю. Но, несмотря на занятость, я продолжаю обучение. Сейчас идут межмодульные вебинары, на которых я также черпаю нужную информацию», — добавила Зебахан.

Она рассказала, что лекции читают опытные преподаватели в онлайн формате, что позволяет углублять знания и закреплять полученные материалы. На портале, где проходит обучение, можно обмениваться различными материалами: отправлять и получать видео, голосовые сообщения. Если возникают какие-то непонятные вопросы, можно их задать и сразу получить ответ.

«Я выражаю искреннюю благодарность преподавателям и организаторам за высококачественное обучение, поддержку и нужный образовательный контент», — обратилась к специалистам северянка.

Она отметила, что учиться никогда не поздно: нужно развиваться, интересоваться, участвовать во всех доступных программах, проявлять себя — человек может все. Единственное — важно желание.

«Желаю одного – чтобы был мир на земле. Ребятам, которые сейчас защищают нашу Родину днем и ночью под пулями: пусть ангелы-хранители всегда оберегают вас на каждом шагу. Помните, что вас с нетерпением ждут дома — мама, папа, братья, сестры и дети. Мы все гордимся вашей отвагой и самоотверженностью. Знайте, что молюсь за вас, и уверена — победа будет за нами! Берегите себя, вы — наша надежда и сила», — резюмировала Зебахан.

Ранее мы рассказывали историю ветерана боевых действий, волонтера, патриота Александра Шлюшинского из Аксарки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру