На Ямале стартовало IV Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых

На Ямале стартовало IV Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых
Фото: Сергей Зубков

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов инициировал запуск IV Мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, которое продлится три дня. Об этом 14 октября сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Более 100 специалистов из девяти регионов России обсудят вопросы состояния вечной мерзлоты, ее изменений и способов адаптации к ним. В мероприятии участвуют представители власти, научного сообщества, нефтегазового сектора и строительных компаний.

Научный форум собрал экспертов из ключевых городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Томска, Красноярска, Якутска, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска. В числе участников — четыре доктора и 28 кандидатов наук.

Мероприятие направлено на разработку совместных подходов к решению пяти приоритетных задач, связанных с анализом изменений в Арктике и формированием стратегий приспособления к новым условиям. Эксперты займутся вопросами восстановления территорий после свалок ТКО, использования ягеля для рекультивации земель, разработки технологий для арктических дорог, мониторинга климатических рисков и контроля выбросов парниковых газов. 

«Ключевая тема мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых — вечная мерзлота — активно обсуждается в последние годы. Учитывая особую значимость вопроса для нашего региона, хотел бы, чтобы Ямал был в числе тех субъектов, где не только создаются площадки для обсуждения, что очень полезно для научного сообщества, но и где планируются, а затем реализуются конкретные решения. Мы уже создаем для этого мощную базу: заработали две лаборатории – грунтовая в Салехарде и дорожная в Новом Уренгое, запустили карбоновый полигон в Лабытнанги, продолжаем поддерживать молодых ученых, которые занимаются вопросами изменений криолитозоны», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Участники сформируют команды для решения региональных задач. Лучшие предложения будут реализованы, а самые значимые темы озвучат на итоговом Конгрессе молодых ученых, который пройдет в ноябре в Сочи.

Кроме того, специалисты посетят ключевые объекты инфраструктуры: грунтовую лабораторию Научного центра изучения Арктики с системой геокриологического мониторинга, карбоновый полигон «Семь лиственниц», общественное пространство «ЯмалЭкоДом» и участки автодороги Сургут–Салехард, где изучат влияние изменений мерзлоты на состояние дорожного покрытия.

Ранее мы писали, что проблему нехватки медицинских работников на Ямале в будущем планируют решать на федеральном уровне путем обязательной отработки для выпускников медвузов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру