В Тазовском районе власти и представители ТЭК обсудили вопрос землепользования предприятиями топливно-энергетического комплекса. Об этом рассказал глава муниципалитета Виктор Югай.
Тазовский район — самый обширный муниципалитет Ямала, его площадь превышает 174 тысячи квадратных километров. На этой территории обнаружено 76 нефтегазовых месторождений. Здесь работают десятки компаний топливно-энергетического сектора. С древних времен здесь живут коренные народы Севера, чья жизнь тесно связана с природой. Они занимаются оленеводством и рыболовством. Для них особенно важно сохранять чистоту тундры, озер и рек.
Существенное внимание уделяется рекультивации земель, которые предприятия обязаны возвращать после завершения работ. Приемкой занимаются специальные комиссии, в состав которых входят эксперты по земельному и экологическому надзору, а также представители ассоциации «Ямал – потомкам!».
Представители нефтегазовых компаний и предприниматели, которые занимались очисткой территорий, на совещании рассказали о масштабах ущерба, наносимого природе, и сложности его устранения. Диалог оказался продуктивным. Все участники согласились, что землепользователи должны более ответственно подходить к рекультивации земель и восстановлению почвенного покрова.
Также были рассмотрены примеры успешной рекультивации. Участникам рекомендовали использовать этот опыт, усилить мониторинг за очисткой территорий, контролировать работу подрядчиков и привлекать к процессу коренных жителей, которые лучше всех знают и чувствуют землю.
«Мы будем добиваться того, чтобы такой ответственный подход стал не исключением, а правилом для всех, кто работает в Тазовском районе», — написал на своих страницах в социальных сетях Виктор Югай.
Ранее мы рассказывали, как в ЯНАО добывающая компания заплатила 25 млн за порчу леса нефтью.