В Москве прошла рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева. Ключевыми темами обсуждения стали развитие агропромышленного комплекса и вопросы экологии автономного округа. Об этом сообщили в пресс-службе главы ЯНАО.
Дмитрий Патрушев отметил рост производства в мясном животноводстве Ямала. Дмитрий Артюхов сообщил, что до конца года в регионе запустят два новых цеха по переработке мясной и рыбной продукции. За пять лет объем заготовки оленины удвоился, а переработка за последние три года выросла в два с половиной раза. Местные предприятия производят более 220 видов продукции из оленины и свыше 180 видов рыбных деликатесов. География продаж расширяется: продукция поставляется не только внутри округа, но и через федеральные сети и маркетплейсы.
«Системно поддерживаем отрасль – модернизируем производства, открываем новые убойные комплексы – в округе их 17. До конца года запустим два новых цеха переработки мясной и рыбной продукции. Заботимся и о благосостоянии тех, кто работает в отрасли, преимущественно это представители коренных малочисленных народов. В прошлом году подняли цену на закупку мяса оленя, сейчас она составляет 500 рублей за килограмм и является самой высокой в стране. С 1 января проиндексируем на 13 % субсидии для рыбодобытчиков. Приняли ряд мер для работников отрасли, которые начнут действовать также с начала года», – сказал Дмитрий Артюхов.
На встрече также затронули вопросы экологии и охраны природы. В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» в ЯНАО активно ухаживают за лесными культурами и восстанавливают леса. Губернатор сообщил, что с этого года внедрен научно обоснованный подход к озеленению городов. Разработаны подробные планы по уходу за посадками, ужесточены требования к подрядчикам и введены гарантийные обязательства для привозных деревьев, что способствует успешной адаптации саженцев.
Кроме того, в рамках этого проекта в автономном округе создадут мощности для переработки и утилизации отходов, а также очистят водные объекты.
Напомним, что Ямал второй год подряд возглавил рейтинг «Полярный индекс», в котором оценивается устойчивое развитие десяти регионов РФ, входящих в состав Арктической зоны страны.