За 2025 год при поддержке «Газпромнефть-Заполярья» в реки Тюменской области и Якутии выпустили более 500 тысяч мальков редких и исчезающих видов рыб. В Иртыш отправились мальки сибирского осетра, выращенного на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе.
В естественную среду выпускают молодь массой более 10 граммов. Такой вес оптимален для успешного выживания в природе.
— Мы последовательно развиваем проекты, которые помогают поддерживать популяции редких видов рыб и сохранять природные ресурсы для будущих поколений. Результаты показывают, что совместная работа бизнеса и экологического сообщества приносит реальную пользу, — отметила Мария Леонтьева, начальник управления по экологической безопасности «Газпромнефть-Заполярья».
Работа по восстановлению популяций ценных, редких и исчезающих видов ведётся в рамках проекта «Водная среда» программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Всего в 2025 году водоемы в России пополнили 1,3 млн мальков.
Директор по производству «Главрыбвода» Родион Сухин подчеркнул, что комплексный подход и партнерство с крупными компаниями приносят долгосрочные результаты в сохранении редких и ценных видов рыб.