На Дне оленевода в Надыме северяне смогут выиграть снегоходы и денежные призы

28.02.2019 в 19:41, просмотров: 538

На Дне оленевода в Надыме северяне смогут выиграть снегоходы и денежные призы
Фото: vk.com Надым и Надымский район

Жителей и гостей Надыма (ЯНАО) ждут в предстоящие выходные, 2 и 3 марта, на одном из главных праздников северян — традиционных соревнованиях оленеводов, вместе с которыми пройдет и Кубок губернатора ЯНАО. Город готов к этому событию, сообщает районная администрация.

По традиции праздник будет насыщен различными мероприятиями. Главными из них станут национальные состязания. Оленеводы продемонстрируют свое мастерство нескольких видах спорта. Лучших определят в метании тынзяна на хорей (аркана на шест), в тройном национальном прыжке и перетягивании палки. Также пройдут состязания по борьбе, эстафета на лыжах и любимые зрителями гонки на оленьих упряжках. В первый раз в рамках Дня оленевода организуют ледовые трэковые гонки на автомобилях, на которых разыграют Кубок главы района.

На празднике гости смогут купить сувениры и северные деликатесы. Со своей продукцией планируют приехать более 50 предпринимателей из городов Ямала и других регионов. Также все желающие смогут побывать в чумах: четыре установят на озере Янтарном и два на бульваре Стрижова. В них можно будет узнать о быте, традициях и культуре ненцев. Помимо этого, желающих прокатят на оленях.

Для жителей тундры врачи организуют медосмотры. Также они смогут задать свои вопросы специалистам окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и проконсультироваться у юристов. Завершится первый день концертом «Край северных сияний» в ледовом дворце.

На следующий день, 3 марта, для мальчиков и юношей организуют фестиваль по северным видам спорта. В нем будут участвовать четыре команды из представителей Надымского района.

Сообщается, что всего для участия в спортивных состязаниях заявились около 140 человек, представляющие 15 команд из 6 муниципалитетов ЯНАО. Еще 39 тундровиков подали заявки на ставший традиционным конкурс «Кочевая семья».

Большую помощь в организации Дня оленевода оказывают предприятия ТЭК и строительные компании. Благодаря им на подарки победителям выделили 13 снегоходов и денежные призы на сумму более 1 млн рублей.