Фотографы National Geographic запечатлели тундровиков на Дне оленевода в Салехарде. Фото

01.04.2019 в 11:36, просмотров: 482

Фотографы National Geographic запечатлели тундровиков на Дне оленевода в Салехарде
Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

Салехард (столица ЯНАО) в субботу, 30 марта, отпраздновал любимый северянами День оленевода. На мероприятиях, которые прошли на берегу реки Полябты, побывали именитые фотографы. Об этом сообщается на сайте окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион».

Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

В традиционном спортивном празднике участвовали несколько тысяч человек, многие приехали из других стран. Фотографы из National Geographic снимали коренных жителей тундры для международного проекта «Лица уходящего мира». Для публикации отберут 30 лучших снимков. По словам руководителя проекта Вадима Левина, фотографы стремятся запечатлеть самобытность северян и их неповторимую культуру.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов тоже побывал на национальном празднике. Он отметил, что День оленевода является главным весенним событием для северян. Этот праздник — дань культуре и традициям коренных малочисленных народов.

Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

О подготовке к Дню оленевода «МК Ямал» подробно сообщал ранее. Весь день на площадке праздника проходили соревнования по национальным видам спорта, гонки на оленьих упряжках, различные конкурсы и культурные мероприятия.

Впервые состоялись семейные состязания по приготовлению национальных блюд. Для гостей была организована торговля северными деликатесами и другими товарами. Также их приглашали в гостевые чумы и катали на оленьих упряжках.