Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале

Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в график проведения Арктических зимних игр на 2026 год. Сейчас в регионе формируют финальный пакет документов для организации и проведения игр, а подтверждение будет после завершения финального этапа конкурса на проведение соревнований. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Базовыми площадками для проведения игр на Ямале станут Лабытнанги и Салехард. Еще в марте 2019 года комиссия Арктических зимних игр высоко оценила возможности округа по организации и проведению международных соревнований такого уровня. В 2020 году игры отмечали 50-летний юбилей с момента начала их проведения.

Отметим, что Ямал добивается права проводить на своей территории Арктические зимние игры с 2014 года. В 2017 году с одобрения МИД России в Международный комитет Арктических зимних игр подана предварительная заявка. А на Играх 2018 года члены Международного комитета Арктических зимних игр одобрили заявку ЯНАО.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

В программу соревнований даже были добавлены две ямальские дисциплины: тройной национальный прыжок и прыжки через нарты. Также юные ямальцы испытывают свою силу и спортивное мастерство в арктическом многоборье, баскетболе, беге на снегоступах, биатлоне на лыжах и снегоступах, волейболе, горных лыжах, лыжных гонках, настольном теннисе, сноуборде, фигурном катании и футзале.

Арктические зимние игры проводятся с 1970 года раз в два года среди стран циркумполярного региона. Основными участниками являются Гренландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Впервые спортсмены Ямала приглашены на Арктические зимние игры в 1992 году в составе команды Тюменской области. С 2004 года Ямал участвует как самостоятельная команда, единственная из России.

В 2016 году на играх в гренландском городе Нуук сборная Ямала завоевала восемь медалей – две золотые, пять серебряных и одну бронзовую. Тогда округ представляли четыре спортсмена, занимающиеся в региональной детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта. А два года спустя в Канаде ямальцы поделили первое место со сборной Аляски

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

В 2018 году команда ЯНАО завоевала 51 золотую медаль, 38 серебряных и 20 бронзовых. На соревнования отправились уже 70 спортсменов из девяти муниципалитетов. Основу команды составили лыжники и биатлонисты из Лабытнанги, арктические многоборцы из Пуровского района, новоуренгойские теннисисты и футболисты, а также фигуристы из Салехарда.

Всего же за прошедшие годы «школу» игр прошли 359 спортсменов, завоевавших 587 медалей, из которых почти 47% золотых, 37% серебряных и 16% бронзовых. Среди «выпускников» игр такие именитые спортсмены как Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Сорокина, Родион Талигин, Лариса Куклина, Кристина Ильченко, Елена Баданина.