В ЯНАО детально прорабатывают проект новейшего горнолыжного комплекса на Полярном Урале

В ЯНАО детально прорабатывают проект новейшего горнолыжного комплекса на Полярном Урале
Фото: pixabay.com

Команда от Ямала с проектом туристического кластера на Полярном Урале стала лучшей по итогам образовательной программы РАНХиГС. Авторы инициативы предложили обустройство горнолыжного комплекса мирового уровня. В настоящее время проект находится в стадии разработки, сообщили «МК Ямал» в пресс-службе губернатора Ямала.

Проект принадлежит региональному правительству. И находится под ведомством первого заместителя главы автономного округа Александра Калинина.

«Проект создания туристического комплекса на Полярном Урале в данный момент детально прорабатывается, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами», — сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе губернатора Ямала.

Напомним, идея включает создание в 2024 году в 40 минутах пути от Салехарда, горнолыжного комплекса с развитой сетью отелей различного класса, предприятиями общепита и развлекательными объектами.

Туристический поток будут обеспечивать как местные жители, так и гости из других регионов. Преимуществами Ямала являются близость столицы округа к Москве и Санкт-Петербургу, длинный горнолыжный сезон с октября до мая, богатая природа и национальный колорит.

Стоит отметить, что на ямальском Полярном Урале есть два условных горнолыжных комплекса в районе Лабытнанги — «Октябрьский» и «Собь».

Первый ориентирован на семейный отдых и обучение детей азам горнолыжного мастерства. Сложных трасс здесь нет, более того, горнолыжная всего одна – длиной 620 м с перепадом высот 110 м и довольно простым рельефом. Для детей сделан отдельный склон.

Горнолыжный курорт «Собь» располагается рядом с одноименной рекой. Из достопримечательностей здесь можно выделить только навесной мост через водоем, по которому можно пройти к базе. Ранее добраться до склонов можно было только по льду, когда река застывала.

Что касается инфраструктуры, то отдых в этом месте подходит только для непритязательных туристов. Для семейных путешественников с детьми здесь нет никаких удобств. Условия суровые.

Исходя из вышесказанного, новый туркластер, проект которого разрабатывает региональное правительство, станет настоящим подарком как для самих ямальцев, так и для гостей автономного округа.

А ранее мы рассказали, что в газовой столице будет построена новая лыжная база — стадион с лыжероллерной трассой.