ИИ определит спортивный талант у детей Салехарда, Муравленко и Тазовского

ИИ определит спортивный талант у детей Салехарда, Муравленко и Тазовского
Фото: Роман Ищенко/ Тазовская районная газета «Советское Заполярье»

Аппараты «Стань Чемпионом» появились в Салехарде, Муравленко и Тазовском районе. Они предназначены для тестирования детей на уровень физподготовки и спортивных способностей, а также их дальнейшего спортивного ориентирования. Об этом 8 сентября рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В Тазовском районе тестирование проводит Центр развития физической культуры и спорта. В мае специалисты уже посетили детские сады и протестировали более 30 детей. Сейчас идет подготовка к новому спортивному сезону.

В Муравленко комплекс заработает во второй половине сентября в спортивном комплексе «Лидер». Встречи с детьми будут проводить специалисты центра тестирования, а помощь окажет спортшкола «Арктика». В этом году планируют охватить около 200 детей, включая воспитанников центра раннего развития и детей из групп риска, КМНС и всех желающих. Чтобы все прошло гладко, проведут родительские собрания и составят расписание.

В Салехарде тестирование будет проходить в Центре развития физической культуры и спорта. Специалисты активно формируют расписание для юных спортсменов программы «Стань Чемпионом». Они учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка и расписание тренировок и мероприятий, чтобы создать комфортные условия для тестирования.

«Сейчас на Ямале работают шесть комплексов «Стань Чемпионом»: в Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском, Лабытнанги и Тарко-Сале. С 2021 года тестирование на них прошли порядка восьми тысяч детей в возрасте от пяти с половиной до двенадцати с половиной лет», — сказал директор департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Александр Кусенко.

Процедура длится около полутора часов и включает четыре этапа. На первом измеряют пропорции тела, его длину и массу, а также определяют конституционный тип. На втором этапе анализируют кардиограмму и реограмму – график кровообращения. Это помогает оценить вариабельность ритма сердца и тип вегетативной регуляции. Затем проверяют психофизиологическое состояние, силу сокращения мышц рук и зрительно-моторную реакцию. В конце проводят спортивное тестирование с помощью восьми упражнений: отжиманий, прыжков в длину и высоту, челночного бега.

После завершения всех этапов родители получают рекомендации по выбору подходящего вида спорта для ребенка. Также оценивают его готовность к выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Чаще всего у детей обнаруживают склонность к единоборствам. Это помогает родителям выбрать спорт, который идеально подходит ребенку, способствуя его физическому развитию и спортивным достижениям.

Ранее мы рассказывали, что спортсмен из Ямальского района впервые в истории вошел в сборную РФ по мас-рестлингу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру