Создатель чайной мануфактуры в Салехарде показала процесс приготовления чая: фоторепортаж
Поделиться
В Салехарде с 2014 года работает «Первая ямальская чайная мануфактура». Ее создатель, художник-живописец Наталья Котлярова за шесть лет работы создала целую линейку купажей, где главный компонент — Иван-чай, растущий на просторах округа.
В основе работы предприятия лежит концепция: возрождение старой русской традиции травного чаепития. Каждый чай здесь имеет свою направленность действия, как было в древней Руси.
«В наших чаях нет ни грамма кофеина, зато есть полезные для организма флавоноиды и витамин C в колоссальном количестве», — рассказала предприниматель.
Все травы и ягоды для своей продукции Наталья собирает в разных районах Западно-Сибирской равнины: в Приуральском и Шурышкарском районах ЯНАО, а также в Омской области. В каждый чай добавляются в большом количестве ягоды — морошка, голубика, черника, водяника и лесная клубника. Затем весь собранный материал проходит сложный, многоэтапный процесс заготовки: чистку, крутку, сортировку, сушку и завяливание.
Редакция «МК Ямал» собрала кадры с этапами подготовки чая на «Первой ямальской чайной мануфактуре».
Фото: Наталья Котлярова
Первое время предприятию приходилось арендовывать гаражное помещение в центре города, а теперь есть свое — деревянный отапливаемый домик в дачном поселке Надежда.Именно здесь листья и цветки Иван-чая превращаются в настоящий чай, украшение любого стола.Для приготовления собирают верхнюю часть растения, около 40 см.Затем весь сбор привозят в помещение, где чистят и сортируют.Так выглядит Иван-чай после чистки и сортировки. Теперь его нужно завялить.А на этом фото — роллер. На нем чай после завяливания проходит самый сложный технически процесс — крутку. Вручную большие объемы чая крутить сложно, потому и требуется такое оборудование.В каждый чай, производимый на мануфактуре, добавляют в большом количестве ягоды. Эта рыжая ягода с злеными листиками — морошка. Она растет на болотах.А это спрессованный чай. В него тоже обязательно добавляются ягоды.Так выглядит спрессованный чай с черникой.Лесная клубника, которую Наталья собирает на юге Западной Сибири, в Омской области.Качество сырья определяет качество продукта, в чем на личном опыте убедилась Наталья. Но мало лишь собрать травы, нужно еще сохранить их вкусовые качества и полезные свойства. Этот этап называется скирдованием. Для хранения чая используются вот такие картонно-навивные трубы. По мнению Натальи, это лучшее, что может быть для чая. Здесь он хранится в течение двух-трех месяцев и добирает все вкусовые качества. Почти как вино: чем дольше хранится, тем лучше.После вскрытия чай упаковывают и готовят к продаже.С недавнего времени на «Первой ямальской чайной мануфактуре» стали делать варенье с маркой «Обдорские сладости». Есть на любой вкус: из морошки, голубики с водяникой, черники, ирги и еловых шишек. Это варенье из голубики и водяники. Можно добавлять в чай или есть вприкуску.Чай и варенье можно купить в наборе.А это Наталья на ярмарке, которая прошла 13 сентября в День города в Салехарде. Там бизнесвумен презентовала свою продукцию. Желающих продегустировать было столько, что не протолкнуться. Звучали восторженные отзывы. Предприниматель уверена: это и есть успех.
1/17
Первое время предприятию приходилось арендовывать гаражное помещение в центре города, а теперь есть свое — деревянный отапливаемый домик в дачном поселке Надежда.