МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ямал

Глава ЯНАО рассказал Чернышенко о ходе Десятилетия науки и технологий

Фото: пресс-служба Правительства РФ

В Москве под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко прошло заседание Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий. Участники, в числе которых был губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, обсудили промежуточные итоги реализации инициатив Десятилетия на 2025 год и подготовку к V Конгрессу молодых ученых. Об этом сообщили в пресс-службе главы Ямала.

В представленном докладе глава региона отметил, что с 2022 года реализуется региональный план Десятилетия науки и технологий, включающий 70 мероприятий в десяти направлениях. Особое внимание уделяется таянию вечной мерзлоты и изменению климата, что для Ямала крайне важно. Округ входит в топ-5 регионов по поддержке молодых ученых.

С 2023 года на Ямале начали выплачивать премию губернатора специалистам в области мерзлотоведения, грунтоведения, строительства и архитектуры. Семь ученых получили поддержку от 500 тысяч до миллиона рублей. Регион также софинансирует гранты Российского научного фонда на проекты по адаптации объектов к изменениям климата. На Ямале поддерживают трехлетние научно-технические проекты по мерзлотоведению, и в прошлом году четыре из них получили финансирование. Все исследовательские группы состоят из молодых ученых, работающих под руководством опытных наставников.

«С осени этого года начнем выдавать гранты студентам последних курсов и молодым ученым, заинтересованным в изучении вечной мерзлоты. Они смогут пройти стажировку в регионе и воспользоваться лабораториями для подготовки научных работ. Компенсируем проезд и проживание в сумме до 200 тысяч рублей», — сказал Дмитрий Артюхов.

Глава ЯНАО сообщил, что 12 июля Тюменский государственный университет выпустил первых магистрантов по программе «Геотехника в криолитозоне», реализованной по инициативе Арктического региона. Программу успешно завершили 14 студентов.

Ямал активно участвует в Конгрессе молодых ученых в Сочи и организует региональные мероприятия-спутники. С 2022 года такие события проводятся ежегодно, а в 2025 году мероприятие-спутник состоится в округе в четвертый раз.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что в регионе создается новая научная инфраструктура. Уже работают карбоновый полигон «Семь лиственниц» и научно-технологический полигон «Обдорский». Кроме того, функционируют две лаборатории, сеть стационаров и мониторинговых площадок. В этом году откроются две новые лаборатории – комплексная грунтовая в Салехарде и дорожно-строительная в Новом Уренгое.

Особое внимание уделяется популяризации науки и привлечению молодежи. Проекты «Наука рядом» и «Наука побеждать» позволяют школьникам участвовать в реальных исследованиях, знакомиться с учеными, а также участвовать в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. В регионе развивается олимпиадное движение: во всех школах работают координаторы, проводятся интенсивные профильные смены с преподавателями ведущих вузов. В 2025 году Ямал занял пятое место в рейтинге регионов России по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, собрав 24 награды.

Важное место в образовательной политике региона занимает развитие математического и естественно-научного образования. Математические классы и кружки открываются уже в начальной школе, а углубленное изучение предметов продолжается в старшей школе. Технологический профиль, включающий топливно-энергетические, инженерные и ИТ-классы, выбирает каждый пятый старшеклассник. Учителя физики и математики проходят курсы повышения квалификации на базе МФТИ.

Ранее мы писали, как в Тарко-Сале прошло выездное заседание Совета глав городов и районов автономного округа. Основными темами повестки стали успешные практики Пуровского района, развитие проекта единой карты жителя «Морошка» и перспективы внедрения беспилотных технологий.

Читайте все новости Ямала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах