Председатель думы Пуровского района, известный на Ямале и за его пределами журналист Петр Колесников вместе со своим братом-близнецом Алексеем в мае 2025 года побывал в Иране. Подробным рассказом о своем путешествии он поделился с МК Ямал.
Продолжение, ранее мы публиковали предыдущую часть истории о путешествии.
Первое, на что мы обратили внимание, придя на завтрак в ресторан нашего отеля, – на большой самовар. Все посетители подходили к нему за кипятком и делали это вполне обыденно, поэтому я хочу сделать небольшое пояснение.
При этом нужно отметить, что персидские самовары внешне отличаются от русских большим количеством различных узоров в виде чеканки и гравировки, а их ручки, краники и ножки игриво изогнутые. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что многие иранцы придерживаются другой версии появления самоваров в их стране. Они считают, что слово «самовар» происходит от персидского «санавар», что означает «чайник». Право определить, какая из версий более точная, мы оставим историкам и этнографам (русско-персидская история и культура переплетаются во многом), но, забегая вперед, скажу, что Исфахан в Иране уверенно занимает одно из первых мест среди «самоварных» городов. Здесь эти источники кипятка можно увидеть во всех кафе, магазинах и даже в мечетях.
Если посмотреть историю Персии, видно, что административными и политическими центрами этого государства по причине войн и других обстоятельств были многие города Центральной Азии. Несколько исторических периодов роль персидской столицы исполнял и Исфахан. Последний раз это было при шахе Аббасе I Великом в период с 1598 по 1736 год. Причиной снижения политического статуса этого города послужило то, что в 1722 году его разграбили афганские захватчики. После этого столицу Персии перенесли сначала в Мешхед, затем в Шираз, а в 1775 году шах Ага Мохаммад Хан принял решение, что главным городом Персии станет совсем небольшой по меркам того времени Тегеран. Но окончательно в статусе столицы Тегеран был признан в 1786 году.
В период функционирования Великого шелкового пути в город «Половины мира» и в самом деле съезжались торговцы со всего мира. В это время в нем были построены десятки мечетей, минаретов, дворцов и площадей, которые в настоящее время являются его главными украшениями и достопримечательностями. А центр города можно смело назвать одним большим памятником исламской архитектуры XI-XIX веков.
Размеры площади просто поражают, она вытянута на 560 метров с севера на юг и на 165 – с запада на восток. Пространство ее в три раза больше Красной площади в Москве. По периметру расположены сразу несколько известных достопримечательностей. На ее южной стороне расположена Мечеть Имама, с западной – Дворец Али-Капу, с восточной – Мечеть Шейха Лютфаллы, а к северной части примыкает Большой базар. Торговые ряды тянутся и по всему периметру площади. В маленьких лавках и магазинчиках можно купить сувениры и понаблюдать, как работают иранские ремесленники.
Как я уже сказал, к южной стороне Площади Имама примыкает крупнейшая в Исфахане мечеть Имама (ранее она называлась Мечеть Шаха). Строительство ее шло около тридцати лет с 1611 по 1641 год. Высота минаретов составляет 42 метра, а главного купола – 52, что делает эту мечеть высочайшим сооружением во всем городе. Внутренние стены и своды куполов украшены плиточной мозаикой необыкновенной красоты. И есть еще одна значимая особенность у этой мечети – это акустика. Даже шепот, произнесенный в этих стенах, слышен на сотни метров.
Затем мы посетили еще несколько дворцов и мечетей и среди них «Дворец сорока колонн» (Чехель-сотун). Он был построен в 1647 году в период правления шаха Аббаса II как место для его отдыха. С этим дворцом связаны два интересных уточнения.
Второе. Когда Арвин произнес название этого дворца, мы даже переспросили его… И вот почему. Подобное название Чехель-сотун слышали в Кабуле. В районе афганской столицы с подобным названием на склоне горы Шер-Дарваза расположено Русское кладбище. Персидская и афганская история во многом схожи, в чем мы не раз убеждались, находясь в Иране.
После осмотра центра Исфахана прогулялись по торговым лавкам и снова имели возможность убедиться в том, что многовековые торговые и соседские отношения наложили отпечаток на культуру наших стран. Например, в рисунках на персидских женских платках легко просматриваются узоры, используемые на таких же традиционных русских.
Второе. Во время англо-советской операции «Согласие» шах Ирана Реза-шах Пехлеви, опасаясь, что советские войска его арестуют, передал власть старшему сыну Мохаммеду Резе Пехлеви, покинул Тегеран и уехал в Исфахан.
Третье. В этом городе с помощью советских специалистов построен и работает металлургический завод, первая очередь которого была введена в эксплуатацию еще в 1973 году.
Подошло время обеда, и Арвин предложил посетить кафе «Рartikanrestaurant», в котором мы сможем не только пообедать, но и послушать персидские песни. Это кафе совсем рядом с площадью Имама – буквально через несколько минут мы сидели в его зале и слушали живую иранскую музыку в исполнении двух мужчин, одетых в национальную одежду.
Во время обеда, когда мы делились с Арвином впечатлениями от увиденного, он предложил нам посетить площадь Имама вечером, когда зайдет солнце и включится подсветка на дворцах и мечетях.
Вечерний Исфахан был поистине завораживающим. На всех площадях города открылись десятки магазинчиков и небольших кафе. При этом, в сравнении с Тегераном, Исфахан можно смело назвать городом иранской толерантности. Здесь по улицам рядом могли прогуливаться две группы молодых девушек, причем одна из них была в традиционных черных хиджабах, а вторая – в брюках, и волосы у них лишь слегка были прикрыты косынками.
Но больше всего нас удивило следующее. Вечером на эту площадь приходит множество семей и прямо перед древними мечетями необыкновенной красоты на газонах расстилают скатерти и устраивают пикники.
Продолжение следует...