Ямальский журналист рассказал о своем путешествии в Иран. Третья часть

Ямальский журналист рассказал о своем путешествии в Иран. Третья часть
Фото предоставлено Петром Колесниковым

Председатель думы Пуровского района, известный на Ямале и за его пределами журналист Петр Колесников вместе со своим братом-близнецом Алексеем в мае 2025 года побывал в Иране. Подробным рассказом о своем путешествии он поделился с МК Ямал.

Продолжение, ранее мы публиковали первую и вторую часть рассказа.

Второй день в Тегеране
 
Второй день пребывания в Тегеране начался с завтрака в кафе, в маленьком дворике, который был продолжением холла нашего отеля. Постояльцев было немного, мы ознакомились с блюдами, установленными на шведском столе. В этом отеле редко останавливаются иностранцы, поэтому кухня была чисто иранская – со множеством сыров, сухофруктов, сытном рагу из чечевицы и восточными сладостями, а вместо хлеба в специальном контейнере лежали теплые лаваши и лепешки. 
Как только разместились за столиком в тени деревьев, к нам подошла молодая женщина в хиджабе и знаками предложила приготовить для нас яичницу. Мы согласились, и через две минуты она принесла нам две раскаленные сковородки, в которых поджаривались по три только что разбитых яйца. При этом, устанавливая их на деревянные подставки, она предупредила, что нужно подождать, когда яичница будет готова и быть осторожными, потому что сковородки очень горячие. После завтрака мы еще раз осмотрели холл отеля. Прямо напротив стойки ресепшена – молельная комната. Мы заглянули в нее.
Фото предоставлено Петром Колесниковым

Пол комнаты был заслан ковром, на полках тумбочки лежали молельные коврики, кораны и мухры, а на стенах висели картины в стиле шиитского шамаиля и часы, по циферблату которых можно было определить время намазов. Картины в том же стиле и персидские ковры были развешаны и на стенах холла. Когда вышли из молельной комнаты, нам встретился пожилой иранец, не знаю, что он подумал, но сначала мужчина приостановился, а потом вежливо полупоклоном поздоровался с нами. Мы тоже поздоровались с ним. 

До встречи с Арвином оставалось свободное время, мы прогулялись по ближайшим улицам и зашли в несколько небольших магазинчиков. В тени домов и деревьев еще стояла прохлада. Пятница здесь выходной день, и горожан на улице иранской столицы было совсем немного, а те, которые встречались, улыбаясь, отвечали нам на наши приветствия. 

Наш гид позвонил, подъезжая к отелю «Karoon». Мы, оперативно собравшись, спустились в холл и вышли ему навстречу. Первым местом нашего посещения в этот день стал музей, расположенный в бывшем здании посольства США в Тегеране, сами иранцы называют его «Шпионское логово». Его экспозиция рассказывает об истории взаимоотношений США и Ирана в контексте Исламской революции 1979 года.

Здание американского посольства было открыто в 1951 году. Само оно длинное двухэтажное, построенное из красного кирпича и, если мысленно снять с его окон решетки, скорее бы напоминало школу, построенную в провинциальном городе, чем важное дипломатическое представительство США. Интересно отметить, что его внешний вид и территория практически не изменились с 4 ноября 1979 года, когда оно вместе с сотрудниками было захвачено организацией мусульманских студентов. Тогда в заложники были взяты 66 американских дипломатических работников. А главной целью этого захвата стало требование студентов к США выдать Ирану свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который находился на лечении в Нью-Йоркской больнице.  
Фото предоставлено Петром Колесниковым

В первое время американская сторона вела переговоры с захватившими посольство студентами, и несколько заложников, которым была нужна медицинская помощь, освободили. Но, как показало время, параллельно с этим американский спецназ готовил операцию по освобождению оставшихся 52 заложников. 

Проведение операции «Орлиный коготь» было намечено на 24 апреля 1980 года. План был дерзкий и рассчитанный на неожиданность. Часть спецназовцев должна была на вертолетах захватить заброшенный аэродром, расположенный недалеко от Тегерана и подготовить его к приему самолетов. Вторая их часть должна была приземлиться на вертолетах в центре страны тоже на заброшенном аэродроме, пересесть на автомашины и неожиданным штурмом освободить заложников. Далее они все вместе должны были улететь на прилетевших за ними самолетах. Но из-за целого ряда нестыковок и неудач, к радости иранцев, операция полностью провалилась. 

Впоследствии, уже после смерти свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, на основании Алжирских соглашений, в обмен на обещание американской стороны не вмешиваться во внутренние дела Ирана, все заложники были освобождены. Окончательно «тегеранское сидение» американских дипломатов завершилось 20 января 1981 года. Всего под надзором исламских студентов они пробыли 444 дня. В первые годы после захвата этого здания оно использовалось как учебный центр созданного в 1979 году элитного военно-политического формирования Ирана – Корпуса стражей исламской революции, а с 2017 года в нем размещается антиамериканский пропагандистский музей.

Фото предоставлено Петром Колесниковым

При входе в здание на флагштоке, касаясь земли, приспущен американский флаг. Так иранцы показывают свое отношение к официальным символам США. Слева от входа на постаменте с фотографиями, демонстрирующими разные периоды неудавшейся операции «Орлиный коготь», лежат обгоревшие части американского вертолета. Справа, на металлических опорах – большой шар. Как бывшие военные связисты мы сразу узнали в нем шаровую радиоантенну. Такая конструкция позволяет вести прием радиоволн в вертикальной и горизонтальной поляризации, что увеличивает качество приема. При входе в здание его посетителей встречают несколько антиамериканских плакатов.   

Посетители этого музея могут увидеть документы, фотографии и даже специальное оборудование, которое использовалось в посольстве, когда это сооружение служило главным дипломатическим представительством Соединенных Штатов в Иране. Во многих помещениях до мелочей воспроизведена обстановка, которая была в них до 4 ноября 1979 года. Но есть и совершенно неожиданные экспонаты. Так, в комнате, стены которой украшены картинами и фотографиями исторических личностей, отдавших жизни за свободу своего народа, есть портреты Че Гевары, Ахмат Шах Масудаи... нашего Ивана Сусанина. 

Сотрудники музея были приятно удивлены русским гостям, показали все его экспозиции, а в завершение подарили нам набор антиамериканских открыток на русском языке.  

Следующим объектом знакомства с историей Ирана стал тоже музей. Его экспозиции посвящены ирано-иракской войне 1980-1988 годов, которая считается одним из крупнейших военных конфликтов, случившихся после 1945 года. Иранцы называют этот комплекс «Музеем Исламской Революции и Священной Обороны в Тегеране». Это один из крупнейших музеев Ирана, его общая площадь составляет 21 гектар. Он состоит из музея-панорамы, библиотеки, конференц-залов, могил неизвестных солдат и открытой площадки с военной техникой.

Но прежде чем познакомить вас экспозицией этого музея, хочу рассказать, как мы к нему добирались. Пятница (я уже писал) – это выходной в Иране, и все общественные места заполнены отдыхающими людьми. Мы даже не смогли подъехать к парковке возле музея, а на место для нашей машины не стоило и рассчитывать. Десятки микроавтобусов заполнили все парковочные места и прилегающие к музею улицы. Тогда Арвин предложил нам следующий вариант. Рядом с музеем есть парк Або-Аташ, его название переводится с персидского как «парк воды и огня». Возле него есть большая парковка, и там мы сможем оставить нашу машину. 

Дальше мы прогуляемся по парку Або-Аташ и выйдем на крупнейший пешеходный мост в Тегеране «Мост природы» – Табиат, перейдем его и попадем на территорию парка Телегани, названного в честь одного из ветеранов исламского сопротивления против шаха, пройдя его, попадем ко входу нужного нам музея. Так мы пешком посетим сразу три достопримечательности иранской столицы. При этом Арвин предупредил нас, что парк Телегани расположен на высокой возвышенности и его дорожки очень крутые. Мы согласились с его планом и ничуть не пожалели об этом, хотя многие дорожки парка Телегани действительно оказались достаточно крутыми и скорее напоминали чуть обустроенные козьи тропы. Но при этом в парках сохранялась еще утренняя прохлада, а виды на Тегеран с моста Табиат были просто завораживающими. 

При входе в музей его контролеры не только отказались брать с нас деньги, но и знаками показали, что мы можем проходить вне очереди. Чтобы не задерживать других посетителей, мы, отдав по-военному честь контролеру, зашли в музей. Уже позже Арвин пояснил, что наши полувоенные рубашки по цвету напоминают форму одной из ветеранских организаций иранской армии, а для них в пятницу вход в этот музей бесплатный.

Ирано-иракская война началась 22 сентября 1980 года с нападения Ирака, возглавляемого Саддамом Хуссейном, с целью отобрать у Ирана нефтеносную провинцию Хузестан и западный берег реки Шатт-эль-Араб. Нападавшая сторона посчитала, что исламская революция и мировая изоляция ослабили Иран и война будет короткой и победоносной. Но этот вооруженный конфликт сплотил иранское гражданское общество, и, забыв про внутренние разногласия, курды, арабы, персы, азербайджанцы и другие народы Ирана все вместе и не жалея себя сражались с врагом. 

Чтобы попасть на фронт, подростки на сборных пунктах прибавляли себе возраст. На войну пошли даже студенты-теологи, а мусульмане, христиане, иудеи и зороастрийцы воевали в одном строю. Так родилось общепринятое в Иране название этого вооруженного конфликта – «Священная оборона». Данные о потерях сторон в этой войне, приведенные в различных источниках, очень разнятся, и я назову только общую цифру – около 1,5 миллиона с обеих сторон, из них не менее 20 тысяч мирных жителей. И здесь снова хочу вернуться к баннерам с фотографиями совсем молодых людей, размещенным на трассах Ирана. Их сотни, и так иранцы сохраняют память о погибшем поколении 80-х годов прошлого века.   

Мы рассматривали экспонаты музея почти два часа, и поверье, что посмотрели только их малую часть. Как любитель истории, отмечу, что экспозиция доподлинно, с использованием хорошей визуализации передает атмосферу многих этапов ирано-иракской войны. В некоторых залах множество хорошо подобранных экспонатов, панорамные экраны на стенах, объемный звук и даже температура воздуха в помещении предельно реально переносят посетителей на различные участки ирано-иракской войны. Нам очень запомнилась галерея, с потолка которой свисали жетоны погибших солдат. И их тысячи! Возле некоторых экспонатов трудно задерживаться надолго, и мы спросили Арвина, водят ли в этот музей детей? Он ответил, что иранские дети его посещают, но у многих экспозиций есть ограничения по возрасту. 

При входе в музей выставлена военная техника, которую иранские солдаты захватывали в виде трофеев во время боев, и без преувеличения здесь представлены все образцы вооружения, изготавливаемые различными странами в тот период времени. Из советской техники мы увидели легко узнаваемые по их силуэтам БТРы, БМП и танки.  

После такого знакомства с современной военной историей Ирана нам невольно захотелось просто прогуляться в тишине, и обратно по паркам Або-Аташ и Телегани мы шли молча, изредка переспрашивая Арвина об увиденных экспонатах. К этому времени на тенистых аллеях было уже много семей с детьми, которые весело бегали по траве под сводами хвойных деревьев. Все встречающиеся нам люди здоровались и улыбались, мы тоже приветствовали их, а мысленно желали всем иранцам, чтобы на их земле никогда не было никаких военных конфликтов.

Когда вернулись к машине, подошло время обеда, и Арвин предложил нам поехать в северный пригород Тегерана, где на одном из склонов гор, окружающих иранскую столицу, в тени ущелья Дарбанд (Дербенд), на берегу одноименной речки есть замечательные кафе с традиционной иранской кухней. 

По дороге нам встретилось несколько групп этнических афганцев, их было легко узнать по традиционным мужским платкам, накинутым на плечи. И чем выше мы поднимались в горы, тем чаще стали встречаться переселенцы из этой страны, занимающиеся придорожной торговлей. Как принято в Афганистане, промышляют этим мелким бизнесом и дети, причем как мальчишки, так и девочки-подростки. В общем-то, по иранским законам это противоправное действие, но, наверно, в честь праздничного дня пятницы торговцев никто не трогал, хотя встречались нам и патрули стражей ислама. 

В кафе, куда мы зашли пообедать, не было ни одного свободного достархана. В пятницу иранцы стараются всеми семьями выехать в горы на отдых. Но, узнав, что мы русские, они даже поставили для нас отдельный столик. 

Арвин заказал ребрышки ягненка, люля-кебабы, набор гарниров, специальные приправы и горный персидский чай со сладостями. А когда мы сделали заказ, к нам подошел хозяин кафе и поставил на наш стол российский и иранский флажки! С этого момента посетители стали подходить к нам, чтобы сфотографироваться и пожелать приятного посещения их страны. Спасибо вам, наши незнакомые иранские друзья, мы вас помним и благодарны за ваше гостеприимство. 

Вечером, после ужина в кафе отеля «KaroonHotel», мы переложили свои вещи в чемоданах и провели ревизию в своих походных рюкзаках. Как часто бывает в подобных поездках, после первых двух дней пребывания в Тегеране нам стало понятно, что должно быть в постоянной доступности, а какие вещи можно переложить на дно чемодана. Завтра 17 мая нам предстояла поездка на юг Ирана и все дорожные вещи и предметы мы положили в рюкзаки, которые будут с нами в салоне автомашины. 

В этот день информационные агентства сообщили о том, что в рамках соглашения по ядерной программе 2015 года в Стамбуле состоялась встреча дипломатов Ирана и Великобритании, Франции и Германии. Это была первая встреча иранских и европейских дипломатов, после того, в апреле этого года, к переговорам по ядерному вопросу с Тегераном активно подключились и США, выдвинув новые предложения. До 13 июня 2025 года и начала 12 дневной войны, которую Израиль назовет операцией «Восстающий лев», а Иран ответной операцией «Правдивое обещание – 3» оставалось 28 дней.

Продолжение следует... 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру