Председатель думы Пуровского района, известный на Ямале и за его пределами журналист Петр Колесников вместе со своим братом-близнецом Алексеем в мае 2025 года побывал в Иране. Подробным рассказом о своем путешествии он поделился с МК Ямал.
Продолжение, ранее мы публиковали первую и вторую часть рассказа.
Пол комнаты был заслан ковром, на полках тумбочки лежали молельные коврики, кораны и мухры, а на стенах висели картины в стиле шиитского шамаиля и часы, по циферблату которых можно было определить время намазов. Картины в том же стиле и персидские ковры были развешаны и на стенах холла. Когда вышли из молельной комнаты, нам встретился пожилой иранец, не знаю, что он подумал, но сначала мужчина приостановился, а потом вежливо полупоклоном поздоровался с нами. Мы тоже поздоровались с ним.
Наш гид позвонил, подъезжая к отелю «Karoon». Мы, оперативно собравшись, спустились в холл и вышли ему навстречу. Первым местом нашего посещения в этот день стал музей, расположенный в бывшем здании посольства США в Тегеране, сами иранцы называют его «Шпионское логово». Его экспозиция рассказывает об истории взаимоотношений США и Ирана в контексте Исламской революции 1979 года.
В первое время американская сторона вела переговоры с захватившими посольство студентами, и несколько заложников, которым была нужна медицинская помощь, освободили. Но, как показало время, параллельно с этим американский спецназ готовил операцию по освобождению оставшихся 52 заложников.
Впоследствии, уже после смерти свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, на основании Алжирских соглашений, в обмен на обещание американской стороны не вмешиваться во внутренние дела Ирана, все заложники были освобождены. Окончательно «тегеранское сидение» американских дипломатов завершилось 20 января 1981 года. Всего под надзором исламских студентов они пробыли 444 дня. В первые годы после захвата этого здания оно использовалось как учебный центр созданного в 1979 году элитного военно-политического формирования Ирана – Корпуса стражей исламской революции, а с 2017 года в нем размещается антиамериканский пропагандистский музей.
При входе в здание на флагштоке, касаясь земли, приспущен американский флаг. Так иранцы показывают свое отношение к официальным символам США. Слева от входа на постаменте с фотографиями, демонстрирующими разные периоды неудавшейся операции «Орлиный коготь», лежат обгоревшие части американского вертолета. Справа, на металлических опорах – большой шар. Как бывшие военные связисты мы сразу узнали в нем шаровую радиоантенну. Такая конструкция позволяет вести прием радиоволн в вертикальной и горизонтальной поляризации, что увеличивает качество приема. При входе в здание его посетителей встречают несколько антиамериканских плакатов.
Посетители этого музея могут увидеть документы, фотографии и даже специальное оборудование, которое использовалось в посольстве, когда это сооружение служило главным дипломатическим представительством Соединенных Штатов в Иране. Во многих помещениях до мелочей воспроизведена обстановка, которая была в них до 4 ноября 1979 года. Но есть и совершенно неожиданные экспонаты. Так, в комнате, стены которой украшены картинами и фотографиями исторических личностей, отдавших жизни за свободу своего народа, есть портреты Че Гевары, Ахмат Шах Масудаи... нашего Ивана Сусанина.
Следующим объектом знакомства с историей Ирана стал тоже музей. Его экспозиции посвящены ирано-иракской войне 1980-1988 годов, которая считается одним из крупнейших военных конфликтов, случившихся после 1945 года. Иранцы называют этот комплекс «Музеем Исламской Революции и Священной Обороны в Тегеране». Это один из крупнейших музеев Ирана, его общая площадь составляет 21 гектар. Он состоит из музея-панорамы, библиотеки, конференц-залов, могил неизвестных солдат и открытой площадки с военной техникой.
Дальше мы прогуляемся по парку Або-Аташ и выйдем на крупнейший пешеходный мост в Тегеране «Мост природы» – Табиат, перейдем его и попадем на территорию парка Телегани, названного в честь одного из ветеранов исламского сопротивления против шаха, пройдя его, попадем ко входу нужного нам музея. Так мы пешком посетим сразу три достопримечательности иранской столицы. При этом Арвин предупредил нас, что парк Телегани расположен на высокой возвышенности и его дорожки очень крутые. Мы согласились с его планом и ничуть не пожалели об этом, хотя многие дорожки парка Телегани действительно оказались достаточно крутыми и скорее напоминали чуть обустроенные козьи тропы. Но при этом в парках сохранялась еще утренняя прохлада, а виды на Тегеран с моста Табиат были просто завораживающими.
Ирано-иракская война началась 22 сентября 1980 года с нападения Ирака, возглавляемого Саддамом Хуссейном, с целью отобрать у Ирана нефтеносную провинцию Хузестан и западный берег реки Шатт-эль-Араб. Нападавшая сторона посчитала, что исламская революция и мировая изоляция ослабили Иран и война будет короткой и победоносной. Но этот вооруженный конфликт сплотил иранское гражданское общество, и, забыв про внутренние разногласия, курды, арабы, персы, азербайджанцы и другие народы Ирана все вместе и не жалея себя сражались с врагом.
Мы рассматривали экспонаты музея почти два часа, и поверье, что посмотрели только их малую часть. Как любитель истории, отмечу, что экспозиция доподлинно, с использованием хорошей визуализации передает атмосферу многих этапов ирано-иракской войны. В некоторых залах множество хорошо подобранных экспонатов, панорамные экраны на стенах, объемный звук и даже температура воздуха в помещении предельно реально переносят посетителей на различные участки ирано-иракской войны. Нам очень запомнилась галерея, с потолка которой свисали жетоны погибших солдат. И их тысячи! Возле некоторых экспонатов трудно задерживаться надолго, и мы спросили Арвина, водят ли в этот музей детей? Он ответил, что иранские дети его посещают, но у многих экспозиций есть ограничения по возрасту.
После такого знакомства с современной военной историей Ирана нам невольно захотелось просто прогуляться в тишине, и обратно по паркам Або-Аташ и Телегани мы шли молча, изредка переспрашивая Арвина об увиденных экспонатах. К этому времени на тенистых аллеях было уже много семей с детьми, которые весело бегали по траве под сводами хвойных деревьев. Все встречающиеся нам люди здоровались и улыбались, мы тоже приветствовали их, а мысленно желали всем иранцам, чтобы на их земле никогда не было никаких военных конфликтов.
По дороге нам встретилось несколько групп этнических афганцев, их было легко узнать по традиционным мужским платкам, накинутым на плечи. И чем выше мы поднимались в горы, тем чаще стали встречаться переселенцы из этой страны, занимающиеся придорожной торговлей. Как принято в Афганистане, промышляют этим мелким бизнесом и дети, причем как мальчишки, так и девочки-подростки. В общем-то, по иранским законам это противоправное действие, но, наверно, в честь праздничного дня пятницы торговцев никто не трогал, хотя встречались нам и патрули стражей ислама.
В кафе, куда мы зашли пообедать, не было ни одного свободного достархана. В пятницу иранцы стараются всеми семьями выехать в горы на отдых. Но, узнав, что мы русские, они даже поставили для нас отдельный столик.
Вечером, после ужина в кафе отеля «KaroonHotel», мы переложили свои вещи в чемоданах и провели ревизию в своих походных рюкзаках. Как часто бывает в подобных поездках, после первых двух дней пребывания в Тегеране нам стало понятно, что должно быть в постоянной доступности, а какие вещи можно переложить на дно чемодана. Завтра 17 мая нам предстояла поездка на юг Ирана и все дорожные вещи и предметы мы положили в рюкзаки, которые будут с нами в салоне автомашины.
Продолжение следует...