Суровая зима Ямала: салехардская художница показала свои картины на выставке. Фото

На картинах Татьяны Кипко — природа Ямала и народы Севера

04.12.2019 в 15:17, просмотров: 211
Суровая зима Ямала: салехардская художница показала свои картины на выставке
Фото: Василий Петров

В окружном доме ремесел в Салехарде прошла персональная выставка художницы Татьяны Кипко «Вдали от суеты». Татьяна рассказала корреспонденту «МК Ямал» о своих картинах и о том, как ямальская природа вдохновляет ее на творчество.

Татьяна Кипко рисует с детства, с пяти лет училась в изостудии, успешно прошла обучение English Course Attendance from The Academy of Knightsbridge в Лондоне, в 2003 году с отличием закончила Салехардское межокружное училище культуры и искусств имени Леонида Лапцуя. Позже обучалась в Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Перми.

Фото: Василий Петров

«Самое значительное место в моем творчестве занимают жанровые картины, посвященные Северу. Я работаю с радостным и возвышенным настроением и хочу передать зрителю любовь и восхищение родной землей. На моих картинах суровая и снежная зима Ямала, скрывая фактуру земли, бесконечно тянется и тает вдали. Это страна, где царит вечная мерзлота, суровая и близкая, земля, которую я люблю», — рассказала Татьяна Кипко корреспонденту «МК Ямал».

Фото: Василий Петров

Свои картины художница «населяет» людьми и животными. Ханты, ненцы, зыряне в национальных костюмах одушевляют бескрайние просторы, внося в них жизнь. Часто эмоциональным ключом полотен салехардской художницы являются традиционные праздники и обряды коренных малочисленных народов Севера.

Фото: Василий Петров

«Тема родины — главная в моем творчестве. Решением этой темы также являются портреты, которые я пишу с пяти лет и до сегодняшнего момента. Изображаю людей близких, давно знакомых и заинтересовавших, ярких представителей северных народов в национальных костюмах», — пояснила Татьяна.

Фото: Василий Петров

За многолетнюю творческую деятельность Татьяна Кипко написала более 300 полотен и графических работ. Картины салехардской художницы хранятся в фондах Галереи «А» в Белграде, в Ямало-Ненецком музейно-выставочном комплексе имени Шемановского в Салехарде, в учреждениях и предприятиях окружной столицы и Перми.

Фото: Василий Петров

Татьяна Кипко приняла участие в 62 выставках и фестивалях различного направления и уровня. В минувшую пятницу в окружном доме ремесел состоялось открытие ее персональной выставки «Вдали от суеты». Выставка посвящена любви к родному северному краю.

С 2016 года художница работает в окружном доме ремесел. В 2018 году была награждена золотой медалью Союза художников России за участие в выставке «Большой Урал-XII».

Также читайте по теме: Неповторимый край: художница из Салехарда рассказала о своих картинах. Фото