Северная кухня, концерты и катание в упряжках: как отметят в ЯНАО День оленевода

Грандиозный праздник для всего населения Ямала и гостей региона

29.01.2020 в 16:16, просмотров: 135
Северная кухня, концерты и катание в упряжках: как отметят в ЯНАО День оленевода
Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

Приближается самый грандиозный и долгожданный для жителей и гостей ЯНАО праздник — День оленевода. Как и коренное население, праздник «кочует» по городам и районам Ямала, гуляния в регионе продолжаются около трех месяцев. О том, какие мероприятия ждут гостей праздника в этом году, читайте в материале «МК Ямал».

О Дне оленевода нашему корреспонденту рассказал президент совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.

«Ежегодно праздник проходит во всех муниципальных образованиях Ямала. День оленевода — праздник масштабный и грандиозный, буквально шокирующий своим размахом тех, кто впервые его посетил. Его отмечают абсолютно все — и дети, и взрослое население, в некоторых городах и районах даже отменяют занятия в школах в эти дни, чтобы ребята смогли посетить гуляния. Это грандиозное культурно-массовое и спортивное мероприятие. Начнется День оленевода в Пуровском районе, затем он будет потихоньку продвигаться аж до конца апреля. Завершится праздник в самых северных арктических поселках — Сеяхе и Гыде. Это два поселения, где выпасаются самые большие стада домашних оленей», — сообщил Сергей Харючи.

Он уточнил, что каждый город и район организует свою программу для Дня оленевода. Обычно в число праздничных мероприятий входят концерты творческих коллективов, смотр национальной одежды, презентация национальной кухни народов Севера, спортивные состязания. Участники соревнуются в национальном многоборье, прыжках через нарты, метании тынзея на хорей, перетягивании каната. Традиционный гвоздь программы — гонки на оленьих упряжках.

Кроме того, в рамках праздника проходят различные мастер-классы, так, здесь можно научиться резьбе по кости и дереву, шитью национальной одежды и обуви, изготовлению национальных орнаментов и сувениров.

«В города Ямала северные народы приезжают из тундры на оленьих упряжках, привозят свой скарб и кочевое жилье, ставят чум в черте города. Это настоящий урок географии для русскоязычного населения: любой желающий может побывать в чуме и попробовать национальную еду. Так незаметно утверждается межнациональная связь, укрепляется понимание друг друга, создается союз народов России», — добавил Сергей Харючи.

Он отметил, что традиционно на праздник приезжает множество туристов из регионов России и других стран. По словам Харючи, гостиницы Ямала уже заполнены гостями округа, приехавшими на День оленевода.

Напомним, в регионе уже известны даты проведения праздника в городах и районах. Так, в этот раз День оленевода пройдет в следующие дни: 21 и 22 февраля — Карт-Нат, 29 февраля — Надым, 13 марта — Харампур, 14 марта — Ратта и Тарко-Сале, 21 марта — Халясавэй, Новый Уренгой, Муравленко, Ноябрьск, Питляр и Самбург, 22 марта — Ханымей, 28 марта — Салехард, Тазовский, Овгорт, 4 апреля — Яр-Сале, Аксарка, 10 апреля — Антипаюта, 11 апреля — Новый Порт, Панаевск, 16 апреля — Гыда, последними отметят праздник жители Сеяхи: 18 апреля.

Также читайте по теме: В Пуровском районе на Карт-Нате посоревнуются примерно 100 оленьих упряжек