«Молиться перед иконой, а не в экран»: священник ЯНАО рассказал о службах в Пасху на самоизоляции

«Молиться перед иконой, а не в экран»: священник ЯНАО рассказал о службах в Пасху на самоизоляции
Фото: Салехардская епархия

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Главный церковный праздник православным христианам в этот раз придется отмечать в особых условиях: в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Руководитель информационного отдела Салехардской епархии иерей Сергий Кузнецов рассказал корреспонденту «МК Ямал», о пасхальных богослужениях в регионе и о том, как важно верующим в этом году помолиться дома.

По словам отца Сергия, в этом году пасхальные богослужения в ЯНАО пройдут по-новому: прихожане останутся дома, а священнослужители проведут службы в пустых храмах. При этом верующие ямальцы смогут помолиться онлайн вместе с духовенством: из храмов региона будет вестись трансляция. В частности, онлайн-службы пройдут в новоуренгойском Богоявленском храме и в салехардском Обдорском остроге, где богослужение совершит правящий архиерей.

«Люди дома смогут совершить молитву вместе с духовенством, ожидается обращение правящего архиерея к пастве, также люди могут посмотреть пасхальную службу святейшего патриарха Кирилла на федеральных каналах. Изменений в порядке совершения богослужений не будет. Стараемся дать возможность людям комфортно помолиться не просто у экрана компьютера, а у иконы, которая находится в доме у верующего человека. Ведь молиться в экран — это неправильно. Даже если человек включил онлайн-трансляцию, ему нужно зажечь дома свечу и молиться у иконы», — рассказал корреспонденту «МК Ямал» иерей Сергий Кузнецов.

На вопрос о том, пустят ли прихожан в храмы, если они все-таки решат прийти на пасхальные службы, священник отметил, что призывы оставаться дома носят рекомендательный характер.

«Мы прекрасно понимаем, насколько важна Пасха для верующего человека, но людям необходимо заботиться о сохранении своего здоровья и здоровья близких, и лучше, конечно, остаться дома и посмотреть трансляцию. При этом в храмах ЯНАО соблюдаются все рекомендации, предписанные Московской патриархией, в частности есть разлиновка, чтобы прихожане соблюдали необходимую дистанцию. Конечно, всем нужно находиться на самоизоляции, но если кто-то все же придет — все предписания будут исполнены», — прокомментировал отец Сергий.

Он уточнил, что на Ямале все храмы обладают разной вместимостью, и по новым нормам некоторые из них смогут вместить всего по пять человек. Если образуется «перебор», людей попросят вернуться домой и помолиться перед домашними иконами.

Кстати, ранее РПЦ уже рекомендовала верующим Москвы и Подмосковья временно отказаться от посещения храмов из-за санитарных ограничений ввиду распространения коронавирусной инфекции. В российских регионах, где эпидемиологическая обстановка менее напряженная, местные епархии могут самостоятельно решить, допускать ли прихожан на службы.

Чтобы освятить пасхальные куличи и яйца, верующим Ямала тоже не нужно ходить в церковь в режиме самоизоляции, отметил священник Сергий Кузнецов. Праздничную снедь можно освятить дома самостоятельно. Московской патриархией предписано совершение определенных молитвословий, которые может совершить мирянин в домашних условиях.

В частности, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав», а затем окропить еду святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Добавим, на прошлой неделе, перед Вербным воскресеньем, рабочая группа при патриархе по координации деятельности в условиях коронавируса давала инструкцию, как освятить вербу в домашних условиях.

Между тем, верующие на Ямале приходили в Вербное воскресенье в храмы, чтобы освятить вербы. Службы в храмах Салехардской епархии не прекратились на время самоизоляции по коронавирусу: они проходят согласно утвержденному расписанию.

«Те, кто хотели прийти, освятить вербы — пришли, сделали это и ушли. При этом соблюдали социальную дистанцию в полтора метра и прочие регламенты. Это было во многих приходах», — рассказал корреспонденту «МК Ямал» руководитель информационного отдела Салехардской епархии иерей Сергий Кузнецов.

При этом на окружном телеканале «Ямал-Регион» прошла онлайн трансляция богослужения в Вербное воскресенье. Анонсируя это событие, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай обратился к пастве и рассказал, что важно не забывать о режиме самоизоляции ради сохранения здоровья своих близких.

Посмотрев трансляцию в Вербное воскресенье, некоторые прихожане отмечали возникшие технические неполадки: выйти в прямой эфир духовенству удалось не сразу.

«Неполадки происходят во время любых мероприятий. Храмы не были готовы к такому вызову с точки зрения технических мощностей. Сейчас ресурсы, площадки, дивайсы используются по максимуму. Где-то решаются вопросы неполадок: ставятся дополнительные гарнитуры, микрофоны широкополосные. Где нет возможности у прихода — слава Богу, что хотя бы так. Надо относиться с уступчивостью друг к другу, ведь все сейчас находятся в стесненной ситуации: прихожане не могут прийти храм, и у храма подчас нет возможности, чтобы вывести красивую картинку», — рассказал иерей Сергий Кузнецов.

Итак, если в Вербное воскресенье прихожане еще посещали храмы, то в Пасху епархия призывает ямальцев прислушаться к рекомендациям и остаться дома. А духовенство при этом постарается максимально охватить Ямал онлайн-трансляциями из храмов.

Прямой эфир из Обдорского острога в Салехарде будет вести телекомпания «Ямал-Регион», начало в ночь на 19 апреля, в 00:00. В то же время начнется трансляция из новоуренгойского Богоявленского храма, ее будет вести телеканал «Импульс» и группа во «ВКонтакте». В полночь в группе «Лабытнанги-ТВ» во «ВКонтакте» начнется прямой эфир из лабытнангского храма. Также трансляцию из храма Ноябрьска можно будет посмотреть на телеканале «МИГ ТВ» 18 апреля в 23:20.

Также читайте по теме: Ни рыбы, ни мяса: священник рассказал жителям ЯНАО о Великом посте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру