Подробная инструкция «Пасхи онлайн» от священнослужителей

Подробная инструкция «Пасхи онлайн» от священнослужителей
Фото: pixabay.com

В воскресенье, 19 апреля, православные христиане на Ямале отметят Пасху по-новому: в режиме самоизоляции. Храмы ЯНАО будут транслировать пасхальные богослужения в прямом эфире для прихожан, оставшихся дома. О том, как правильно смотреть такую трансляцию и молиться в квартире, рассказал протоиерей Максим Первозванский в интервью православному журналу «Фома». Также мы опросили священнослужителей Ямала о новом формате религиозных праздничных таинств.

Разве можно смотреть богослужения по телевизору или смартфону?

В том, чтобы смотреть онлайн-трансляцию богослужений, священники не видят ничего плохого и греховного, ведь телефоны и телевизоры — всего лишь ретрансляторы. Важно помнить, что это временная мера, позволяющая верующим хотя бы так присутствовать на богослужении. Когда пройдет опасность коронавируса, обязательно нужно будет вернуться в храмы.

Об этом в своем обращении к пастве рассказал и архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

«Конечно, этот период для нас необычный и скорбный, потому что мы не имеем возможности собраться в храме в эти особые богослужебные дни, чтобы совершить молитву. Но ничего не мешает совершить эту молитву дома. Нам очень важно помнить о том, что нельзя пренебрегать требованиями самоизоляции, которые предъявлены всем нам. Потому что они направлены на сохранение здоровья — нашего и наших близких», — обратился к верующим ямальцам архиепископ.

Как правильно смотреть трансляцию богослужений?

Прямой эфир из храма, где идет пасхальное богослужение — это не художественный фильм, и воспринимать ее как развлечение нельзя. Если позволяет здоровье — не болят ноги и спина — то лучше воспринимать трансляцию стоя. Включить нужно именно прямой эфир, а не запись — так вы словно будете присутствовать при богослужении, молиться вместе с духовенством. Ставить на паузу такой эфир не рекомендуется.

Такого же мнения придерживаются священники Ямала, также они подчеркивают, что не нужно молиться в экран телевизора или смартфона.

«Мы даем возможность людям комфортно помолиться дома, причем, не просто у экрана, а у иконы, которая находится в домашнем иконостасе верующего человека. Смотреть в экран и молиться — это неправильно. Даже включив трансляцию богослужения, человек должен находиться у иконы, зажечь свечу и совершать молитву… Просто сидеть в кресле с кружкой чая — это кардинально неправильно», — рассказал корреспонденту «МК Ямал» руководитель информационного отдела Салехардской епархии иерей Сергий Кузнецов.

Как обустроить свое молитвенное пространство?

Обязательно нужно навести порядок в той комнате, где собираетесь молиться в Пасху. Одеться лучше так же, как привыкли одеваться в церковь, в частности, женщинам нужно надеть тот же самый платок — для создания молитвенного настроя. Важно создать эффект присутствия, словно прихожане, молящиеся дома, находятся в храме со священниками. Для этого нужно стоять перед иконой и в то же время видеть краем глаза экран, по которому идет трансляция.

Что делать, если хочется исповедаться или причаститься?

В случае острой необходимости можно позвонить знакомому иерею и попросить об исповеди и причастии на дому, но все-таки это крайний случай, отмечают священники. Если хочется просто поговорить с батюшкой, то лучше просто пообщаться с ним по телефону и задать волнующие вопросы.

Что делать, если смущают богослужения в режиме онлайн, но молиться хочется?

В этом случае можно совершать пасхальное богослужение мирским чином — текст молитвы можно найти в Интернете, он подготовлен Патриархией. Также можно слушать запись, а не смотреть ее. Если стоять перед иконой и слушать, что происходит в храме, тоже будет создан эффект присутствия.

Как освятить дома куличи, пасхи и крашеные яйца?

Об этом жителям ЯНАО рассказал ямальский архиепископ.

«Следует трижды пропеть тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Затем окропить святой водой эти символы Пасхи. Или благословить своею рукою, произнося молитву: «Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа», — отметил архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

Напомним, он также призвал православных христиан Ямала присоединиться ко всероссийской акции «Окна Пасхи», которая призвана объединить всех верующих. Суть в том, что, молясь дома, нужно зажечь свечу и поставить ее на окно, таким образом разделив молитву с другими верующими.

Прямой эфир из Обдорского острога в Салехарде будет вести телекомпания «Ямал-Регион», начало в ночь на 19 апреля, в 00:00. В то же время начнется трансляция из новоуренгойского Богоявленского храма, ее будет вести телеканал «Импульс» и группа во «ВКонтакте». В полночь в группе «Лабытнанги-ТВ» во «ВКонтакте» начнется прямой эфир из лабытнангского храма. Трансляция из Храма Архистратига Божия Михаила в Ноябрьске начнется в 23:20 на телеканале «МИГ ТВ» 18 апреля.

Также читайте по теме: Кокосовый, шоколадный и диетический: рецепты пасхальных куличей от «МК Ямал». Фото

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру