Молодежный театр, клуб игр и студия звукозаписи: Дмитрий Артюхов открыл первую в ЯНАО арт-резиденцию

Молодежный театр, клуб игр и студия звукозаписи: Дмитрий Артюхов открыл первую в ЯНАО арт-резиденцию
Фото: правительство ЯНАО

Накануне в Салехарде открылась первая на Ямале арт-резиденция — творческое пространство, где ямальцы смогут заниматься самореализацией в разных направлениях. В церемонии открытия принял участие губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, сообщили в правительстве Ямала.

Фото: правительство ЯНАО

Молодежь северного региона сможет создавать в новой арт-резиденции любой видео- и аудио контент, для этого есть все необходимое техническое оснащение. Молодежный театр рассчитан на 80 зрителей, есть сцена-трансформер со светодиодным экраном, для актеров — гримерная и костюмерная.

Фото: правительство ЯНАО

«Рад, что в столице округа появился новый дом. Дом для творчества, для самореализации нашей молодежи. Хочу пожелать, чтобы в этих стенах записывались новые песни, создавались постановки, дизайн-проекты — делалось все, чтобы раскрыть потенциал молодых людей. Уверен, арт-резиденция станет новой точкой притяжения в Салехарде. Такие же пространства в скором времени появятся в Новом Уренгое и Ноябрьске», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Фото: правительство ЯНАО

Отбор резидентов «Поляриса» проходил с начала 2021 года. Проекты представили 36 участников, 19 из них получили статус постоянных резидентов. Это школа видеоблогинга, несколько танцевальных студий, студия звукозаписи, театр кукол, молодежный театр, клуб настольных игр, школа телевидения, школа каллиграфии и другие. Авторам шести проектов губернатор вручил сертификаты на получение субсидий, которые можно потратить на развитие своего дела. Еще пять резидентов будут сотрудничать с «Полярисом» на проектной основе, это не только жители Салехарда, но и Москвы, Санкт-Петербурга и Нидерландов.

Фото: правительство ЯНАО

Ожидается, что каждая резиденция на Ямале будет иметь свою особенность. Если в Салехарде сделали акцент на экспериментальном театре, то в будущей арт-резиденции в Новом Уренгое «фишкой» станут субкультуры, а в Ноябрьске — бизнес в сфере креативных индустрий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру