Первый губернатор ЯНАО подарит свой обновленный музей автономному округу

Первый губернатор ЯНАО подарит свой обновленный музей автономному округу
Фото: правительство ЯНАО

Первый глава арктического региона Юрий Неелов презентовал в своем музее выставку «Новейшая история Ямала». Первыми гостями стали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхова, его предшественник и временно исполняющий обязанности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев и замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов. Об этом 6 апреля рассказали в пресс-службе правительства Ямала.

Фото: правительство ЯНАО

«У меня есть задумка безвозмездно передать в управление округу этот обновленный музей, чтобы его включили в культурное наследие Ямала и чтобы его открыли для всех желающих. Мы можем сделать так, чтобы люди его посещали бесплатно. Я думаю, это будет хорошим подспорьем и для развития туризма, и для воспитания молодежи», — сообщил хозяин культурного объекта.

Фото: правительство ЯНАО

Дмитрий Артюхов поддержал планы первого губернатора Ямала и обещал включить музей в программу развития туризма. Он отметил, что особенно полезной экспозиция будет для молодого поколения, ведь она показывает, что населенные пункты арктического региона не всегда были нарядными, на освоение территорий потребовалось много времени и сил.

Фото: правительство ЯНАО

В музее несколько залов. Один из самых зрелищных — «Начало Земли». Здесь посетители смогут увидеть фильм о Ямале в кинотеатре с масштабной «живой» инсталляцией территории округа на полу. Зрители будто пролетят над северными просторами. За 15 минут такого путешествия можно увидеть мамонтов и сихиртя, капитанов ледоколов и казаков, заключенных 501 стройки и участников конвоя БД-5, оленеводов и газовиков.

Фото: правительство ЯНАО

Ранее в Салехарде обсудили защиту и обеспечение прав КМНС, поддержку в изучении национальных языков.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.