Права КМНС, сохранение родных языков: на Ямале обсудили межнациональные отношения в регионе

Права КМНС, сохранение родных языков: на Ямале обсудили межнациональные отношения в регионе
Дмитрий Артюхов и Магомедсалам Магомедов. Фото: правительство ЯНАО

6 апреля во время форума коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока РФ прошла рабочая встреча заместителя главы администрации президента России Магомедсалама Магомедова и губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Главными темами заседания стали защита и обеспечение прав КМНС, поддержка в изучении национальных языков. Подробности рассказали в пресс-службе правительства Ямала.

«Мероприятия, которые у вас проходят, имеют большое значение для всей нашей большой многонациональной страны. На Ямале делается очень много для выполнения закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов, ваш регион в этом плане является образцовым примером. Численность этих народов на Ямале растет, это самое главное, значит, они удовлетворены той заботой, которая проявляется в их отношении», — отметил Магомедсалам Магомедов.

В арктическом регионе в этом году для подготовки преподавателей национальных языков выделили деньги на компенсацию всех расходов на обучение еще десятерым студентам. А 12 уже завершают подготовку в вузе по этому направлению за счет округа.

Дмитрий Артюхов и Магомедсалам Магомедов. Фото: правительство ЯНАО

Дмитрий Артюхов отметил, что в ЯНАО большое внимание уделяют поддержке коренных ямальцев. Например, достаток оленеводов увеличивается за счет повышения закупочной цены на мясо первой категории. С этого года семьям кочевников, в которых родится третий ребенок, будут выдавать чумовой капитал — это все для создания национального жилища.

«Сохранение гармонии в сфере межнациональных отношений — важнейшая задача всех органов власти», — подчеркнул губернатор.

Магомедсалам Магомедов отметил, что экономическая и социальная сферы Ямала развиваются в том числе и благодаря стабильной обстановке в области межнациональных отношений. Он пояснил, что показатели по этому направлению в автономном округе выше, чем в среднем по России.

Ранее Дмитрий Артюхов рассказал полпреду в УрФО о готовности округа к паводкам и пожарам.

Читать «МК Ямал» можно и в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Faсebook и на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram и Telegram-канал.