«Должен охранять инспектор»: ученые предлагают назначить зарплату хранителям священных мест КМНС на Ямале

«Должен охранять инспектор»: ученые предлагают назначить зарплату хранителям священных мест КМНС на Ямале
Фото: Instagram williyamal_photographer

Ведущий научный сотрудник из Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук, Евгения Моргун предлагает способ сохранить священные места коренных ямальских жителей — присвоить им статус памятника природы. По ее словам, в этом случае, за охрану сакральных мест представителям КМНС будут платить зарплату как государственным инспекторам особо охраняемых природных территорий. Исследовательница рассказала корреспонденту «МК Ямал» о своей концепции, а также о дальнейших планах ученых.

Евгения Моргун. Фото: Instagram ncia_yanao

«Я разработала базу данных теоретических критериев, по которым конкретное священное место можно выделить и в дальнейшем придать ему статус памятника природы — особо охраняемой природной территории. Такую территорию должен охранять инспектор, и я вижу здесь кандидатуры из числа коренных жителей. У многих священных мест есть свои хранители, которые относятся к роду. Такой человек будет на ставке государственного инспектора и следить, чтобы туристы не оскверняли местность и не устраивали свалки, а также получать зарплату», — сообщила специалист.

На основе своей идеи Евгения Моргун получила свидетельство о регистрации Роспатентом РФ базы данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест коренных малочисленных народов Севера ЯНАО».

Фото: Instagram ncia_yanao

По мнению научного сотрудника, на Ямале есть масса сакральных мест, которые могут нуждаться в охране. Такая необходимость стала особенно острой, когда по таким местам проложили туристический маршрут.

Фото: Instagram ncia_yanao

Например, «Ангальский мыс» в окрестностях Салехарда необходимо включить в список памятников природы, говорит Евгения Моргун. На территории находится множество объектов с работающей аппаратурой, отгороженных решеткой, устроены свалки. Коренные жители были вынуждены звать шамана, чтобы заново переосвятить обрядовую лиственницу в другом месте. Исследовательница считает, что решение этой проблемы зависит от местных властей и от того, кому на данный момент принадлежит это место.

Фото: Instagram ncia_yanao

В планах ямальских ученых — поездка в Красноселькупский район. Они проанализируют состояние священного места селькупов «Шаман-гора»,  оценят биоразнообразие и поймут, нуждается ли он в охране. Конечная цель — утверждение границ и назначение инспектора–охранника на священных местах ненцев, хантов и селькупов.

Недавно мы писали, что исследовательница собирает фольклор коренных жителей ЯНАО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру