Яйца, куличи и Благодатный огонь: верующие Ямала празднуют Пасху

Яйца, куличи и Благодатный огонь: верующие Ямала празднуют Пасху
Фото: администрация Ноябрьска

В воскресенье, 2 мая, православные христиане отмечают главный праздник — Пасху. На Ямале верующие по всех муниципалитетах приходят в храмы, угощают друг друга куличами и крашеными яйцами, зажигают свечи от Благодатного огня и поздравляют родных и близких со светлым Христовым Воскресением.

Благодатный огонь прибыл из Иерусалима в города и районы ЯНАО. В Салехард святыню доставил глава города Алексей Титовский — об этом он рассказал в своем Instagram. После благословения архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая верующие смогли зажечь от огня свечи и лампады.

Фото: vk.com Алексей Титовский

Пасхальные богослужения прошли в ямальских храмах в ночь на 2 мая, при этом те, кто находится на самоизоляции, могли посмотреть трансляцию службы из храма Петра и Павла онлайн. В Аксарке в этом году верующие впервые пришли на Пасху в новый храм, об этом на своей странице во «ВКонтакте» рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«В этом году верующие в Аксарке впервые отмечают Пасху в новом храме Смоленской иконы Божьей Матери. Он стал первым в Приуральском районе. Поддержали желание прихожан — выделили землю в красивом месте — на улице Нагорной. В конце прошлого года храм открыл свои двери, а в апреле его освятил владыка Николай. Теперь у приуральцев совсем рядом есть место, где они всегда найдут духовную поддержку», — сообщил Артюхов.

Пасху в ЯНАО отметили богослужениями и освящением куличей: фоторепортаж

Пасху в ЯНАО отметили богослужениями и освящением куличей: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Губернатор уже поздравил ямальцев с праздником светлой Пасхи, также в своих соцсетях опубликовали поздравления спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин и главы муниципалитетов Ямала.

Добавим, ямальские спасатели тоже поздравили христиан со светлым праздником Пасхи и призвали верующих соблюдать правила безопасности дома и в храмах.

Фото: vk.com Дмитрий Артюхов

«Важно не забывать об элементарных правилах пожарной безопасности и быть внимательными и осторожными при использовании открытого огня. В случае малейших признаков возникновения пожара или другой аварийной ситуации необходимо сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам 01, 101», — обратились сотрудники МЧС Ямала к местным жителям.

Они пожелали ямальцам, чтобы это светлое воскресенье стало для всех началом новой, радостной, счастливой и безопасной жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру