Педагог школы села Восяхово Алексей Конев победил во всероссийском конкурсе молодежных проектов и выиграл грант в 99 тысяч рублей. На эти средства он намерен запустить школьное телевидение «ВОЦтв». В мини-студии школьники будут снимать ролики на разных языках и новостные сюжеты. Подробности Алексей Конев рассказал корреспонденту «МК Ямал».

Молодой учитель восяховской школы преподает юным северянам хантыйский язык. Год назад Конев стал победителем регионального конкурса «Новый учитель Ямала» и с помощью выигранного гранта запустил съемку мультфильмов на языке коренных народов Севера. Он рассказал нам, что идея открыть школьную телестудию родилась еще до проекта мультфильмов, а новый грант позволил воплотить задумку в жизнь.
«Я не в первый раз участвую в форуме от Росмолодежи, но это первая моя победа в конкурсе социальных проектов. Я сразу понял, что с помощью гранта можно реализовать проект школьного телевидения. Это интересная тема, ведь мы живем в маленьком селе, добираться до Мужей и Салехарда проблематично, дети никуда не выезжают. Нужно какое-то развлечение: помимо школы и спорта хочется заниматься чем-то еще. Именно поэтому мы решили создать свою студию и снимать ролики. Школа села Восяхово предоставляет нам площадку для реализации этого проекта. Видеоролики будут и на русском языке, и на ханты, и на коми. У меня инициативная группа состоит из преподавателей истории и английского языка — они хотят придумать ролики на английском языке», — сообщил нам Алексей Конев.

В планах — образовательные видео, которые помогут школьникам выучить новые слова на разных языках. Основным контентом станут новостные сюжеты о школьной жизни — по словам учителя, важно, чтобы дети видели результат своих трудов, видели себя на экране. Готовые видео будут выкладывать в Интернет, а также транслировать в школе — в коридорах есть большие экраны.
«Понятно, что 99 тысяч для создания студии — это очень мало, но на первое время нам хватит, а дальше будем подавать заявки на новые гранты. Некоторое оборудование уже есть в школе, будем его использовать. Купим фотоаппараты, пару камер и петличные микрофоны — думаю, в 99 тысяч уложимся. Вместе с детьми будем учиться снимать и монтировать сюжеты, конечно, дети сами будут сниматься и вести репортажи. Есть договоренность с местными корреспондентами, которые приедут и дадут нам мастер-классы по съемкам и монтажу. При этом у нас есть дети, которые уже все умеют. Преимущественно работать будем с учениками 8-11 классов», — рассказал Конев.

Инициативная группа педагогов в ближайшее время проведет встречу со школьниками — все обсудят, какие видео хотят снимать в новой студии. Учителя намерены выслушать детей, узнать, что им интересно.
«Думаю, помимо новостей о школьной жизни должно быть еще что-то молодежное, трендовое, то, что максимально заходит на детскую аудиторию. Возможно, школьникам захочется снимать танцы, лайфхаки — обязательно будем делать что-то подобное, чтобы разнообразить контент. У нас часто спрашивают, планируем ли мы выйти с тематикой за пределы школы — постараемся, но не обещаю», — добавил Алексей Конев.
Первые результаты работы ямальцы смогут увидеть уже в январе 2023 года.

Кстати, 11 декабря Шурышкарский район отпраздновал 92-летие. На торжественном мероприятии власти чествовали выдающихся земляков. Победителем конкурса «Мой Шурышкарский: курс на развитие» был назван Алексей Конев — в районе оценили его проект по съемке мультфильмов на языке ханты.
Ранее мы рассказывали о том, как губернатор Дмитрий Артюхов наградил педагогов из Ноябрьска премией ЯНАО.