Ледокол «Арктика» для Ямала отдадут заказчику в конце 2019 года

20.12.2018 в 16:44, просмотров: 117

«Объединённая судостроительная корпорация» поставить атомный ледокол «Арктика» заказчику – компании «Атомфлот» – до конца следующего года. Об этом глава ОСК Алексей Рахманов рассказал в интервью газете «Коммерсант».

«До конца декабря 2019 года планируем передать его заказчику, и дальше совместно будем выполнять ходовые, государственные и ледовые испытания. Завершить всю работу планируем не позднее мая 2020 года», – сказал Рахманов.

Отметим, «Арктика» – первый ледокол проекта 22220. Он оборудован двумя ядерными энергоустановками с реакторами «Ритм 200».

В рамках проекта 22220 идёт строительство ещё двух ледоколов – «Сибирь» и «Урал». Как уточнил глава ОСК, их планируется сдать в эксплуатацию в 2021 и 2022 годах. Предполагается, что в следующем году ОСК заключит договоры на строительство четвёртого и пятого ледоколов.

Ледоколы проекта 22220 будут использоваться для проводки судов по Севморпути. Ожидается, что они обеспечат доставку углеводородов с месторождений Ямала и Гыданского полуострова в Европу и страны АТР.

Отметим, Россия – единственная страна в мире, которая имеет атомный ледокольный флот. Для развития транспортировки сырья по Северному морскому пути число ледоколов увеличивают и другие страны. Так, в этом году КНР спустила на воду ледокол «Снежный дракон-2». Фактически, это первое судно ледового класса, которое Китай построил самостоятельно. Ледокол «Снежный дракон-1» был произведён в СССР и был продан Украиной в начале девяностых. Китайские власти неоднократно отмечали, что планируют участвовать в освоении Арктики.