«НОВАТЭК» нацелился на строительство третьего СПГ-завода

15.01.2019 в 07:24, просмотров: 493

Компания «НОВАТЭК» зарегистрировала в Ямало-Ненецком автономном округе ООО «Обский СПГ». Об этом сообщает агентство «Прайм».

При этом одна из структур компании, «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз», зарегистрировала в селе Яр-Сале (Ямальский район ЯНАО) дочернее ООО «Обский СПГ». Уже определён первоначальный размер уставного капитала — 1 млн рублей.

«НОВАТЭК» пока не раскрывает подробностей будущего проекта, однако агентству «Интерфакс» в компании прокомментировали, что «Обский СПГ» базируется на ямальской сырьевой базе. В том числе, речь идёт о Северо-Обском лицензионном участке в акватории . К его изучению «НОВАТЭК» приступил в августе 2018 года. Ресурсы Северо-Обского участка оцениваются в 1,05 трлн кубометров газа и 148 млн тонн нефти.

Напомним, первый завод по производству сжиженного газа, «Ямал СПГ», вышел на проектную мощность в декабре 2018 года. Сейчас уточняются детали строительства второго СПГ-завода — «Арктик СПГ 2», его запуск намечен на 2023 год. Интерес к проекту проявили зарубежные инвесторы (в том числе, из Франции, Саудовской Аравии и Китая), с которыми уже заключены предварительные соглашения.