Ямал оказался в десятке регионов, где подешевели новостройки

В конце года цены снизились, несмотря на рост по всей стране

25.02.2019 в 10:16, просмотров: 509

Ямал вошел в десятку регионов, где цены на квадратные метры в новостройках снизились, несмотря на рост стоимости жилья по всей стране. Об этом сообщили аналитики онлайн-сервиса «Авито-Недвижимость». Исследование коснулось декабря 2018 года – эксперты сравнили цены с декабрём позапрошлого года. Подробности – в материале «МК Ямал».

Ямал оказался в десятке регионов, где подешевели новостройки
Фото: правительство ЯНАО

Выяснилось, что в конце прошлого года стоимость жилья в новостройках Ямала снизилась на 0,45%. Цена квадратного метра составила 67,6 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании аналитиков онлайн-сервиса «Авито-Недвижимость», предоставленном «МК Ямал».

Среди регионов со схожей динамикой – Еврейская автономная область. Здесь в конце прошлого года цены на «первичку» снизились на 0,46%.

Также среди регионов, где снижение составило 1-2% – Курганская область, Кабардино-Балкария, Свердловская, Смоленская и Самарская области, а также Мордовия. Падение цен на квартиры в новостройках Коми и Санкт-Петербурга можно назвать глобальным. Так, в Коми цена «квадрата» в новостройках сократилась на 15% - до 51,3 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге – на 22%, до 83,3 тыс. рублей.

Снижение вопреки росту

Примечательно, что эти регионы выбились из общей тенденции по стране – в целом, в масштабах РФ стоимость новостроек растёт.

Так, в опубликованном ранее отчёте Росстата отмечается, что в целом по России стоимость «первички» в 2018 году выросла на 6,3%. На вторичном рынке недвижимости цены увеличились на 4,1%.

Эксперты «Авито-Недвижимости» считают, что причина снижения цен может быть в локальных тенденциях. В частности – в росте предложения в отдельных регионах. Именно такая ситуация сложилась на Ямале.

Как уточнили «МК Ямал» в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО, всего в округе в 2018 году в округе ввели в эксплуатацию 180,6 тыс. квадратных метров жилья. Это 64 многоквартирных дома на 2,643 тыс. квартир, а также 295 индивидуальных домов общей площадью 40,5 тыс. «квадратов».

«Основной объём ввода жилья приходится обычно на последние месяцы года», – отметили в департаменте.

Жильё станет доступнее

Традиционно Ямал входит в список регионов России с самыми высокими ценами на жильё.

Так, согласно данным Минстроя, в первом полугодии 2019 года норматив стоимости одного квадратного метра жилого помещения по России составил 43 тыс. рублей. На Ямале этот показатель на 37,2% выше – 59 тыс.

В топе этого рейтинга также находятся Москва и область, Санкт-Петербург, а также Сахалинская область и Якутия.

Отметим, установленные министерством нормативы не являются обязательными. Однако они, как правило, считаются нижней планкой рынка. Эти нормативы необходимы при расчётах социальных выплат на приобретение недвижимости.

В округе, тем не менее, прилагают усилия для того, чтобы сделать комфортное жилье доступнее. Так, к 2024 году на Ямале предполагается ежегодно строить 310 тыс. квадратных метров жилья, или 5,5 тыс. квартир в год. Об этом в своём первом послании заявил глава ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Одновременно глава региона анонсировал рост господдержки населения при приобретении жилья. В округе уже действуют две программы по поддержке молодых семей.

Федеральная – «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Окружная – «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014 – 2020 годы». В рамках этих программ государство и регион помогают ямальцам в рамках приобретения жилья с помощью субсидий и сниженных ипотечных ставок.

Размер и качество помощи предполагается увеличить. Дмитрий Артюхов в послании сообщил, что размер субсидий на приобретение новостроек в регионе вырастет с 30% до 40%. В частности, поддержать планируется и бюджетников: социальных работников, врачей, учителей. В 2019 году помощь получат вдвое больше ямальцев, чем в прошлом году, заверил глава региона. Также снизятся и льготные ставки по ипотеке – их уровень стартует с 5,5% в зависимости от суммы первого взноса.

В целом, предполагается, что эти шаги стимулируют спрос на жильё со стороны населения и подстегнут строительство.

Отметим, комплексные меры придутся очень кстати. С 1 июня 2019 года в России должны вступить в силу новые правила строительства жилья, согласно которым средства дольщиков будут лежать на специальных счетах (эскроу-счетах) в банках. Строительные компании смогут получить их только после сдачи жилья в эксплуатацию.

Эта новация грозит удорожанием новостроек по всей России на 8%. Об этом на прошлой неделе заявил вице-премьер РФ по строительству и региональной политике Виталий Мутко.