«Вторичка» в ЯНАО подорожала на 0,7% во втором квартале

10.07.2019 в 12:57, просмотров: 225
«Вторичка» в ЯНАО подорожала на 0,7% во втором квартале
Фото: правительство ЯНАО

Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в ЯНАО выросла во втором квартале 2019 года. Об этом свидетельствуют данные исследования портала недвижимости Domofond.ru.

Эксперты портала изучили динамику и уровень цен на вторичную недвижимость во втором квартале 2019 года. На Ямале вторичное жилье подорожало на 0,7%. По данным исследователей, в первом квартале года квадратный метр на «вторичке» в ЯНАО стоил 67 219 рублей, а во втором квартале цена выросла до 67 710 рублей.

По динамике цен на вторичное жилье был составлен рейтинг регионов, Ямал расположился в его середине: округ занял 41-е место среди 83-х субъектов РФ.

Что касается соседних регионов, Ненецкий автономный округ вошел с десятку субъектов с максимальным снижением цен на вторичное жилье: «вторичка» здесь подешевела на 0,9% во втором квартале года. В ХМАО, как и в ЯНАО, вторичное жилье подорожало на 0,7%, в Тюменской области такие квартиры стали дороже на 1,9%, в Свердловской области — дешевле на 0,1%. В Челябинской области «вторичка» подешевела на 0,2%.

Самый значительный рост цен на вторичное жилье в РФ по итогам второго квартала показала Тыва: здесь «вторичка» стала дороже на 6%. Далее идет Саха (Якутия): квадратный метр вторичного жилья здесь подорожал на 5,6%. Замыкает тройку лидеров Республика Алтай, где цены выросли на 4,4%. Также в десятку вошли Приморский край, Амурская область, Ленинградская область, Адыгея, Московская, Сахалинская и Новосибирская области.

Максимальное снижение цен на квартиры на вторичном рынке недвижимости произошло в Коми: жилье стало доступнее на 1,7%. На второе место по снижению цен эксперты поместили Кабардино-Балкарию: здесь вторичные квартиры подешевели на 1,4%. В Мордовии «вторичка» подешевела на 1,3%. Также в десятку регионов вошли Ингушетия, Курганская область, Ненецкий автономный округ, Ростовская и Новгородская области, Карелия и Марий Эл.

Также читайте по теме: Ямал оказался в десятке регионов, где подешевели новостройки