В ЯНАО вырос прожиточный минимум

09.08.2019 в 17:12, просмотров: 244
В ЯНАО вырос прожиточный минимум
Фото: pixabay.com

В четверг, 8 августа, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым было подписано постановление, устанавливающее новые величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения арктического региона за второй квартал текущего года.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства ЯНАО и доступного для всеобщего ознакомления, в третьем квартале настоящего года прожиточный минимум возрастет, и его величина в расчёте на душу населения составит 16 тыс. 926 рублей. Трудоспособному населению будет полагаться не менее 17 тыс. 707 рублей, пенсионерам — 13 тыс. 365 рублей, а детям —16 тыс. 700 рублей.

Такая величина прожиточного минимума поднимет уровень жизни населения Ямала, а также поможет развитию различных социальных направлений. Отметим, что поднятие минимальной планки изменит и ряд льготных выплат, в частности социальную помощь для малоимущих.

Кстати, что на третий годовой квартал на душу населения будет приходиться на 531 рубль больше, чем во втором квартале.

Напомним, до этого величина прожиточного минимума в расчете на душу населения была равна 16 тыс. 395 рублей. Если говорить конкретнее по категориям граждан, то трудоспособные рассчитывали на 17 тыс. 148 рублей, пенсионеры на 12 тыс. 941 рубль, а на детей приходилось 16 тыс. 188 рублей.

Отметим, что согласно данным Росстата, по стране во втором квартале текущего года прожиточный минимум на душу населения среднем составлял 11 тыс. 185 рублей. Ямал, как регион с наибольшей средней заработной платой в России, оставался среди лидеров по уровню прожиточного минимума. На данный момент официальных данных о федеральных изменениях в третьем квартале 2019 года из Министерства труда не поступало.

Читайте также по теме: В ЯНАО 159 человек получают зарплату свыше 1 млн рублей