ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ по численности среднего класса

12.08.2019 в 12:16, просмотров: 188
ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ по численности среднего класса
Photo on Foter.com

Эксперты выяснили, какую долю семей в регионах России можно отнести к среднему классу. Оказалось, что больше всего таких семей насчитывается в ЯНАО. Об этом 12 августа сообщает РИА Новости.

Средний класс — это люди, обладающие финансовой независимостью, они являются двигателями ряда экономических процессов и могут обеспечить достаточно высокое качество жизни и развитие государства. По мнению экспертов, высокая доля среднего класса в обществе — одна из первых причин стабильности и процветания многих стран.

Аналитики решили выяснить, сколько семей в регионах России можно отнести к среднему классу. Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры. После выплат по кредитам и повседневных расходов у таких семей должно остаться не менее двух прожиточных минимумов на человека. В исследовании учитывались семьи, в которых работает хотя бы один человек.

ЯНАО возглавил рейтинг регионов РФ по численности среднего класса, при этом регион лидировал в данном рейтинге с заметным отрывом. Здесь 45% семей можно отнести к среднему классу. Эксперты объяснили это высокими зарплатами в округе и невысокой стоимостью жилья в ЯНАО.

На второе место рейтинга эксперты поместили Магаданскую область, где доля семей среднего класса составила 35,4%. На третьем месте оказался Чукотский автономный округ: здесь к среднему классу можно отнести 33,8% семей. Четвертое место занял ХМАО (32,1% семей), пятое — Ненецкий автономный округ (28,9%).

Тюменская область оказалась на 12-м месте рейтинга, здесь доля семей среднего класса составила 20,8%. Челябинскую область исследователи поместили на 26-е место (13,4% семей среднего класса), Свердловскую область — на 34-е место (12,4%). Курганская область заняла 66-е место в рейтинге, здесь доля семей среднего класса составила 7,3%.

Меньше всего семей, которых можно отнести к среднему классу, насчитывается в Ингушетии (1,9%), Чечне (2,5%) и Дагестане (2,9%).

Также читайте по теме: Среднедушевые доходы: как Ямал признали самым богатым регионом