Жители ЯНАО могут позволить себе арендовать частные дома

12.08.2019 в 11:25, просмотров: 177
Жители ЯНАО могут позволить себе арендовать частные дома
Photo on Foter.com

ЯНАО попал в число субъектов РФ, жители которых могут позволить себе арендовать частные дома в своем регионе. Исследование провели аналитики федерального портала «Мир квартир».

Исследователи решили выяснить, достаточно ли получают россияне, чтобы снимать жилье там, где живут и работают. Специалисты портала сопоставили уровень арендных ставок на жилье с уровнем зарплат в российских регионах. В исследование вошли 76 регионов страны.

По данным аналитиков портала, средний уровень зарплаты в ЯНАО составляет 120 671 рубль, прожиточный минимум в регионе — 15 931 рубль. Эксперты пришли к выводу, что средний работающий житель ЯНАО может позволить себе арендовать частный дом на территории округа.

Снять дом могут жители 24-х регионов России из 76-ти, попавших в исследование, уверены аналитики. В частности, на аренду дома хватит денег у жителей ХМАО, Якутии, Тюменской области, Красноярского края, Хакасии, Бурятии, Белгородской, Липецкой и Брянской областей.

Эксперты считают, что дело в зарплатах: в указанных регионах зафиксирован высокий уровень средних зарплат, они приближаются к столичным показателям, а в ЯНАО — даже перекрывают их. При этом стоимость аренды жилья в ЯНАО существенно ниже московской.

На съем трехкомнатной квартиры хватит жителям 34-х регионов, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Алтайского края, а также Мурманской, Амурской, Вологодской, Самарской и Новосибирской областей. Снять «двушку» смогут работающие жители 13-ти регионов, в их числе оказались Свердловская область, Татарстан, Ярославская, Нижегородская и Калининградская области. Аренду однокомнатного жилья придется выбрать жителям пяти регионов РФ: Краснодарского края, Севастополя, Крыма, Чечни и Дагестана.

При этом аналитики подчеркивают: данные исследования не доказывают, что жители регионов России «шикуют». Как правило, правительство устанавливает очень низкий уровень официального прожиточного минимума. Если посчитать, сколько продуктов на самом деле потребляют россияне, может оказаться, что им не хватит средств на просторное съемное жилье.

Также читайте по теме: В ЯНАО аренда «однушек» упала в цене