ЯНАО остается на первом месте в УрФО величине прожиточного минимума для пенсионеров

В регионе вырос прожиточный минимум для пенсионеров

19.09.2019 в 17:03, просмотров: 305
ЯНАО остается на первом месте в УрФО величине прожиточного минимума для пенсионеров
Фото: pixabay.com

Депутаты на заседании Заксобрания ЯНАО 19 сентября приняли поправки в региональный закон «О прожиточном минимуме в ЯНАО». Подробности — в материале «МК Ямал».

В четверг, 19 сентября, на Заксобрании ЯНАО депутаты обсудили вопрос прибавки к прожиточному минимум для пенсионеров. Поправки к закону были приняты, прожиточный минимум для пенсионеров в ЯНАО вырос и в 2020 году составит 13 510 рублей.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в ЯНАО, сопредседателя совета регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Евгения Кириллова, прожиточный минимум для пенсионеров является базовой переменной для расчета бюджета, а также пенсий и соответствующих пособий.

«Прожиточный минимум рассчитывается по статистическим показателям стоимости продуктов питания, товаров первой необходимости и одежды. Очевидно, что в северных регионах затраты по этим статьям у населения и, в частности, у пенсионеров выше. Традиционно мы видим, что высокий уровень прожиточного минимума устанавливается в северных регионах, на Ямале он планомерно растет в соответствии с определенной динамикой», — рассказал корреспонденту «МК Ямал» Евгений Кириллов.

Он подчеркнул, что планомерный рост и положительная динамика роста прожиточного минимума в ЯНАО говорит о том, что находится внимание для пенсионеров в статьях бюджетного законодательства.

Добавим, в целом по России величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет всего 9 311 рублей.

По данным Пенсионного фонда РФ, Ямал держится на первом месте среди регионов Урала, где утвержден самый высокий прожиточный минимум для пенсионеров. На втором месте по этому показателю — ХМАО, третье место делят Свердловская и Тюменская области. Замыкают рейтинг уральских регионов Курганская и Челябинская области.

Отметим, что ЯНАО стабильно держится в лидерах и по России — Ямал входит в десятку регионов с самым высоким прожиточным минимумом для пенсионеров. Арктический регион в этом рейтинге перегнал Москву и Санкт-Петербург. 

Также читайте по теме: В ЯНАО вырос прожиточный минимум