ЯНАО признали лидером на Урале по промышленному производству

Производство на Ямале выросло на 19%

07.11.2019 в 11:50, просмотров: 197
ЯНАО признали лидером на Урале по промышленному производству
Фото: pixabay.com

Несколько социально-экономических показателей ЯНАО оказались самыми высокими среди регионов Урала за девять месяцев 2019 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные 6 ноября Тюменьстатом.

За январь-сентябрь 2019 года среди регионов Уральского федерального округа наибольший рост промышленного производства наблюдался в Ямало-Ненецком автономном округе: индекс составил 119,3%. На втором месте по увеличению промышленного производства оказалась Курганская область, на третьем — Тюменская область.

Также по итогам января-сентября 2019 года Ямал стал лидером среди регионов Урала по обороту общественного питания на душу населения: он составил 20,5 тыс. рублей. На втором месте по этому показателю — ХМАО, на третьем — Тюменская область. Кроме того, в ЯНАО зафиксирован самый значительный в УрФО объем платных услуг на душу населения: 73,7 тыс. рублей.

По данным Тюменьстата, за указанный период времени самый высокий размер номинальной начисленной зарплаты в расчете на одного работника зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе: 102,3 тыс. рублей. Самый значительный темп роста реальной зарплаты зафиксирован в Тюменской области (+2,7%).

Уточняется, что с начала года на Ямале зафиксирован самый незначительный в УрФО рост цен и тарифов на товары и услуги: цены выросли всего на 0,9%.

Ранее «МК Ямал» рассказывал о том, что Центробанк зафиксировал в ЯНАО самый медленный рост цен на Урале по итогам сентября. По мнению экспертов, это обусловлено эффектом выравнивания, связанным с развитием транспортной логистики и проникновением на территорию крупных торговых сетей. Самый высокий на Урале показатель годовой инфляции зафиксирован в Свердловской области (4,8%), он сложился в результате повышенного спроса жителей региона на легковые автомобили и туристические поездки в первой половине текущего года.

Также читайте по теме: Инфляция на Ямале в 2019 году может составить 4,3%