Бюджет 2020: выплаты на поддержку коренных народов ЯНАО увеличатся

Средств на бытовые нужды тундровиков будет на восемь млн рублей больше

08.11.2019 в 09:46, просмотров: 194
Бюджет 2020: выплаты на поддержку коренных народов ЯНАО увеличатся
Фото: правительство ЯНАО

Директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева на брифинге рассказала о том, какие меры поддержки коренным народам Севера запланированы на 2020 год, и какие средства будут выделяться из окружного бюджета на эти цели. Подробности — в материале «МК Ямал».

По словам Инны Сотруевой, с 2020 года увеличится финансирование на группу товаров для бытовых нужд тундровиков. Речь идет о покрытиях для чумов, коже, печах и лампах. Финансирование вырастет на восемь млн рублей, что позволит обеспечить материальными средствами большее количество семей из числа КМНС в ЯНАО, а также сократить очередность на получение выплат.

Наряду с предоставлением электрогенераторов (мини-электростанций) и бензопил с 2020 года планируется предусмотреть возможность денежной компенсации при самостоятельном приобретении данных средств в пределах нормативной стоимости товаров, установленных Региональным стандартом.

Также окружные власти прорабатывают вопрос по дифференциации регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности по видам традиционной хозяйственной деятельности (оленеводство/рыболовство) с учетом специфики территориальных условий проживания.

Инна Сотруева подчеркнула, что в 2020 году департамент особое внимание будет уделять сохранению культуры и языка коренных народов Ямала, улучшению качества жизни тундровиков, содействию в трудоустройстве, защите интересов коренных народов и решению их проблем.

Добавим, в округе разработан и проходит процедуру согласования проект закона о факториях в новой редакции. Его разработали для улучшения механизма содействия и создания условий, отвечающих потребностям людей из числа КМНС.

Также читайте по теме: В 2020 году на Ямале увеличится социальная выплата для оленеводов-кочевников