В 2020 году на Ямале увеличится социальная выплата для оленеводов-кочевников

31.10.2019 в 14:38, просмотров: 457

В 2020 году на Ямале увеличится социальная выплата для оленеводов-кочевников
Фото: правительство ЯНАО

С трех до пяти тысяч рублей в месяц на человека вырастет выплата для тундровиков, ведущих традиционный образ жизни. Это обойдется бюджету дополнительно почти в 250 млн рублей. Для большинства получателей более привычное название этой меры поддержки — «кочевые выплаты».

С 2004 года оленеводам выплачивали две тысячи рублей. В 2016 году постановлением правительства автономного округа сумма была увеличена до трех тысяч.

Предложение о нынешнем повышении прозвучало от оленеводов в этом году на встрече с губернатором во время его рабочей поездки в Ямальский район.

«Настало время, когда это решение надо принимать и реализовывать. Поэтому, с 1 января выплаты увеличиваются. Надеюсь, это станет еще одной действенной мерой поддержки наших тундровиков», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Число потенциальных получателей выплаты — без малого десять тысяч человек. Право на получение «кочевых» имеют и дети тундровиков по достижении 14 лет, если они не обучаются в образовательных учреждениях.

«На оленеводах держится традиционная культура. Поэтому, правильно, что эти выплаты получат действительно кочующие. В последнее время на Ямале тундровики не мало пережили —  сибирская язва, сезонный падеж оленей — оленеводам требуется поддержка, люди действительно нуждаются в этом. Взаимопонимание с властями есть — это очень важно», — рассказал член Союза оленеводов мира, оленевод-частник Михаил Яр.

Как заверяют власти региона, увеличение социальной выплаты далеко не последняя дополнительная мера соцподдержки для коренных малочисленных народов, которая заработает  наЯмале с нового года.

Также читайте по теме: Налог для самозанятых в ЯНАО введут в 2020 году