Делегация ЯНАО участвует в международном форуме по освоению Арктики. Фото

06.12.2019 в 12:45, просмотров: 734

Делегация ЯНАО участвует в международном форуме по освоению Арктики
Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Делегация из Ямала во главе с замгубернатора, директором департамента внешних связей ЯНАО Александром Мажаровым участвует на IX международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Об этом 6 декабря сообщили в пресс-службе департамента внешних связей ЯНАО.

Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Форум стартовал в четверг, 5 декабря, рассчитан на два дня. На нем собрались примерно две с половиной тыс. специалистов из 40 российских регионов и 20 зарубежных стран. Для участников организованы пленарные заседания, рабочие сессии, круглые столы, на которых обсудят ключевые вопросы освоения Арктики.

Второй день форума, 6 декабря, посвящен региональной тематике. Александр Мажаров на пленарном заседании выступит с докладом о роли Ямала в формировании арктической повестки.

Фото: департамент внешних связей ЯНАО

По расчетам Минвостокразвития, к 2035 году в Арктике будут добывать до 90% газа и четверть объема нефти России. Основная роль в достижении этих результатов будет принадлежать именно ЯНАО.

Индустриальные проекты округа служат основным «драйвером» разогрева Северного морского пути. С 2014 по 2018 годы грузооборот нового российского порта Сабетта вырос до 17,4 млн тонн в год. По данным Дирекции Севморпути, объем перевозок грузов в акватории СМП с начала текущего года уже превысил 26 млн тонн. Большую часть грузопотока составила продукция завода «Ямал СПГ» и нефть Новопортовского месторождения.

Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Индустриальные проекты Ямала также демонстрируют высокую эффективность инвестирования в Российской Арктике. В создании завода «Ямал СПГ» приняли участие компания Total (Франция), китайские – национальная нефтегазовая корпорация и Фонд Шелкового Пути. Завод «Арктик СПГ 2» создают с широким участием зарубежного капитала Франции, Китая, Японии, а также 800 российских предприятий.

Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Александр Мажаров отметил то, как рост экономики помогает создавать комфортные условия жизни для северян. За пять лет на Ямале планируют расселить около 1 млн квадратных метров аварийного жилья. В новый дом должен переехать каждый восьмой житель региона. В три раза будет увеличено адресное финансирование строительства соцучреждений.

Фото: департамент внешних связей ЯНАО

Также на Ямале эффективно поддерживают КМНС. Социально значимые проекты по поддержке устойчивого развития коренных северян на примере арктического региона ежегодно рассматривают на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных этносов.

Фото: департамент внешних связей ЯНАО

В своем докладе замгубернатора обратит внимание на экологические и научные проекты: очистка островов Белый и Вилькицкий, территории Харасавэй, ежегодная комплексная арктическая экспедиция «Ямал-Арктика», развитие сети научно-исследовательских стационаров, организация международных летних полевых школ, участие в создании Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

Индустриальные, экологические и научные проекты ЯНАО представлены на организованной на форуме выставке. Окружной стенд пользуется большим вниманием.

Читайте также по теме: Делегация из Ямала участвует на конференции по сохранению языков КМНС



|